생강 효능과 칼로리 알아보기

2017. 8. 11. 09:00건강정보

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생강 효능과 칼로리 알아보기


생강은 요리의 부재료나 향신료로 많이 쓰입니다. 알싸하면서도 매운 생강맛이 음식의 비린맛과 잡냄새를 잡아주는데 탁월하기 때문이죠. 최근에는 건강과 관련된 생강 효능이 알려지면서 관심이 높아지고 있으나 아직 생강의 강한 맛만 알고 효능을 잘 모르는 경우가 대부분일 것입니다.


육류나 생선회 등과 함께 곁들여 먹거나 생각차로 만들어 먹는 생강 효능과 칼로리에 대해 알아보도록 하겠습니다.






1. 체온을 높여줍니다


생강은 몸을 따뜻하게 해주고 활기를 불어주는 식품입니다. 생강을 뜻하는 진저(Ginger)에는 활기라는 의미가 담겨져 있다고도 하네요. 한방에서도 따뜻한 기운이 있는 양성식품으로 분류되며, 신체의 각 기관을 따뜻하게 보호하는 것으로 효과가 있습니다.



2. 향균 및 예방효과


생강에는 맵고 알싸한 성분인 진게론과 쇼가올 성분이 살균작용을 해서 식중독을 예방시키는 항균 효과 뿐만 아니라 암 유발 및 종양세포의 성장을 억제하는 효능이 있습니다. 특히 전랍선암세포에 대한 효과가 여러 연구결과를 통해 입증되기도 했다네요.





3. 콜레스테롤 저하


생강 효능으로 진저롤 성분이 체내의 콜레스테롤 농도를 저하시키며, 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화, 뇌경색 예방에 도움이 됩니다.



4. 감기 완화


생강은 감기기운이 있을 때 신진대사 기능 회복과 해독작용에 효과가 있어 기침해소와 해열 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 기관지를 확장시켜 천식에도 좋다고 하니, 기관지가 약하거나 감기가 걸렸을 때 생강차를 따뜻하게 끓여 마시주는 것이 좋습니다. 단, 감기로 열이 나거나 편도선이 부은 경우는 피하는 것이 좋다네요.






5. 면역력 강화


생강은 T세포의 활동을 촉진시켜 면역력을 강화시키는데, 체내에서 T세포는 바이러스에 감염된 세포를 파과하는 역할을 합니다. 그래서 생강 효능으로 면역력을 높이는데 탁월한 효과가 있는 식품이라 할 수 있습니다.



6. 소화기능 향상


진저롤은 소화기의 운동능력을 향상시키는데 좋습니다. 소화기가 약해 발생할 수 있는 구토를 멈추게 하거나, 멀미를 예방하는데 효능이 있습니다. 그렇기 때문에 임신 초기 입덧을 완화시켜 주는 효과가 있기도 하네요. 또한 디아스타이제와 단백질 분해효소가 들어있어 생선회 등의 소화를 도와줍니다.



7. 인지기능 개선


생강 효능으로 기억력 향상에 도움을 주는 식품이라고 하는데, 한 연구결과 생강 발효 추출물이 인지기능 개선에 효과가 있다는 발표가 이를 입증했다고 합니다.






* 좋은 생강 고르기


1. 육질이 단단하고 큰것(눌렀을때 물러지지 않는 것)

2. 노란색이 좋은 생강임

3. 발이 굵고 넓은 것

4. 껍질이 잘 벗겨지는 것

5. 고유의 매운 맛과 향기가 강한 것

6. 모양이 울퉁불퉁한 것

7. 한 덩어리에 여러 조각이 붙어있는 것

8. 생강을 부러뜨렸을 때 깔끔하게 부러지고 섬유질이 끼지 않는 것





* 생각 보관 방법


2~3일 내에 먹을 것은 다듬어서 비닐이나 젖은 행주에 싸서 냉장보관하거나 흙이 붙어있는 채로 그대로 신문지 등에 싸서 온도변화가 없는 흙이나 모래에 묻어둡니다.


오래 보관할 경우에는 습기를 제거하고 냉동보관하는 것이 좋습니다. 생강에 곰팡이가 있는 경우 독이 있으므로 절대 먹으면 안된다는 점 잊지마세요!!

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