아로니아 효능과 칼로리 알아보기

2017. 9. 3. 15:54건강정보

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아로니아 효능과 칼로리 알아보기


요즘 한참 제철인 아로니아는 장미과 다년생 식물이며 북아메리카 원산지로 아로니아 나무의 열매입니다. 식용 또는 약용으로 사용되며 식용 색소의 원료나 관상용으로 재배되네요. 언뜻 보면 형태나 색이 블루베리와 흡사하나 블루베리보다 훨씬 단단합니다.


항산화 성분이 풍부해 즐겨 먹으면 건강에도 좋은 아로니아 효능과 칼로리에 대해 알아보도록 하겠습니다.






1. 항암효과


짙은 보라색이 감도는 과일과 채소는 안토시아닌 함량이 높아 항암효과가 있습니다. 아로니아의 안토시아닌 함량은 블루베리의 4배, 아시이베리의 8배, 포도의 80배나 높은 것으로 나타났다고 하네요.



2. 항산화작용


아로니아 효능으로 위에서 언급한 안토시아닌은 강력한 항산화작용을 하여 활성산소를 제거하여 노화와 암 발생을 예방해줍니다. 미국 아칸소 아동 영양센터에서는 아로니아를 100여가지 항산화 식품중 항산화 능력이 가장 강력하다는 연구결과를 발표하기도 했네요.





3.  눈건강


망막에 로돕신이라는 색소체가 있는데, 이는 시각에 영향을 주는 것으로 로돕식이 부족해지면 시력이 떨어지고, 각종 안구질환에 걸릴 수 있게 됩니다. 아로니아에 함유된 안토시아닌은 로돕신의 재합성을 촉진하여 백내장 같은 안구질환을 예방해주며, 시력을 보호하고, 눈의 피로를 줄이는데 효능이 있습니다.



4. 피부건강


아로니아 효능중 하나인 항산화작용으로 피부에 영양을 주며, 모세혈관을 강화하여 피부탄력을 유지시켜주어 주름을 방지해줍니다. 또한 콜라겐 합성을 촉진하여 건강한 피부를 유지할 수 있게 도와주네요.






5. 당뇨 관리


안토시아닌 성분은 항산화작용과 혈당강하작용을 하여 당뇨병의 진행을 억제하고, 당료병으로 인한 합병증을 예방해주는 효능이 있습니다.



6. 심혈관 질환 예방


아로니아 효능으로 안토시아닌은 혈관을 확장시키는 물질인 산화질소의 생성을 촉진하여 혈압을 낮추고 동맥경화와 같은 심혈관 질환을 예방하는데 효능이 있습니다. 또한 혈류부족으로 발생하게 되는 남성의 발기부전 개선에도 도움이 된다네요.





7. 방사선 부작용 억제


실제로 아로니아는 1986년 우크라이나 원자력 발전소 폭발 때 발생한 환자들의 치료제로 사용될 만큼 방사선 부작용 억제에 효능이 있습니다. 안토시아닌 성분이 방사능 물질과 방사선 피폭으로 인한 세포손상 및 면역체계를 예방하며 치료에도 효능이 있다고 합니다.



8. 다이어트 및 비만


아로니아 효능으로 안토시아닌 성분은 체지방을 태우고, 체내에 지방이 쌓이는 것을 억제하는 효과가 있으며, 아로니아 칼로리는 100g당 52kcal 정도로 낮고 지방도 적은 편입니다. 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움이 되고, 또한 다이어트로 발생하는 산화 스트레스 감소와 비만 환자에게 나타나는 대사 증후군에도 효능이 있습니다.



그 외, 아로니아의 탄닌 성분은 출혈 질환 개선과 항바이러스 및 면역 강화작용을 합니다. 또한 각종 미네랄과 비타민, 베타카로틴 성분이 풍부해 일반적인 건강관리에도 효과적입니다.






# 아로니아 부작용 및 섭취 방법


1. 하루에 20 ~ 30알 정도 섭취 권장하나 탄닌의 성분의 떫은 맛으로 생과로 먹기 힘들다면 후숙과정을 거쳐 먹으면 좋습니다. 실온에서 2~3일, 냉장실에서 1주일 이상 보관하면 떫은 맛이 옅어지고, 냉동실에 보관하면 계절에 관계없이 장기보관하여 먹을 수 있습니다.


2. 아로니아에 함유된 타닌 성분의 씁슬한 맛을 내고 장에서 수분을 흡수하여 변비를 유발하 수 있으나, 적당이 숙성시키면 타닌 성분이 불용성 타닌으로 변화하여 변비 유발 가능성이 낮아지게 됩니다.


3. 아로니아를 효소로 만들어 먹을 수도 있습니다. 아로니아와 설탕을 1:1로 섞어 서늘한 곳에 3개월간 발효시킨 후 건더기를 걸러 발효액만 다시 담아 6개월간 2차 숙성시키면 됩니다. 발효액을 물에 2 ~ 3 티스푼 섞어 마시면 건강 증진에 도움이 됩니다.


4. 아로니아 즙의 원액을 공복에 섭취하면 위에 자극을 줄 수 있으므로 물에 희석해 먹는 것을 권합니다.


5. 아로니아를 주스로 만들어 먹는 것도 좋은데, 먹기도 편하고 영양분도 효율적으로 섭취할 수 있기 때문입니다. 또한 우유나 요구르트, 꿀 등을 첨가하여 믹서기에 갈아 마시면 풍미가 더욱 좋아지며, 오렌지나 사과, 배 같은 과즙이 많은 과일과 함께 갈아서 먹을 수도 있습니다.

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