오이 효능 및 오이 칼로리

2017. 6. 7. 21:33건강정보

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오이 효능 및 오이 칼로리


오이는 박과에 속하는 덩굴식물로 오이소박이, 오이장아찌, 오이냉국, 샐러드 등 다양하게 이용되는 채소입니다. 오이에는 특별한 영양가보다는 비타민A, 비타민C, 비타민B1, 비타민B2 등이 풍부한 비타민공급체이기도 하네요.


또한 칼로리가 100g당 9kcal에 불과하고, 수분이 풍부하게 들어 있어서 등산 등을 할때 간단하게 갈증 해소용으로도 많이 애용되고 있는 채소입니다. 그럼 오이의 효능에 대해 간단하게 알아보도록 하겠습니다.





1. 갈증해소


위에서도 잠깐 언급했듯 오이의 96%가 수분으로 되어 있어서 수분을 보충해야 할 때 물을 충분히 마실 수 없다면 오이를 먹는 것으로도 큰 도움이 됩니다. 등산갈 때 오이는 거의 필수품이기도 하죠!!



2. 피부미용


피부에 오이를 올리거나, 오이를 만든 화장품을 바르면 햇볕 때문에 화끈거리거나 피부가 가려워지는 증상을 없애는데 도움이 됩니다. 또한 비타민C와 마그네슘, 칼륨, 실리자와 같은 성분이 미백효과, 노화방지의 효능을 나타내기도 하네요.








3. 면역력 강화


비타민C, 비타민B는 우리 신체의 면역력과 에너지를 높여주어 생활에 활력을 불어넣어주는 효과가 있습니다.



4. 노폐물 배출


이소퀘르시트린 성분이 이뇨작용을 돕고 붓기를 제거해 부종을 해소하는 효과가 있습니다.








5. 나트륨 배출


칼륨이 함유되어 있어서 나트륨과 중금속을 배출해주는 것 뿐만 아니라 손발톱 갈라지는 것과 치아질환 예방에도 효과가 있습니다.



6. 함암작용


베타카로틴과 알카로이드 성분이 항암작용을 해서 암세포를 막고, 오이의 꼭지부분에 있는 쿠쿠르비타신 성분은 강력한 항종양작용을 한다고 합니다.

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