2017. 5. 27. 20:14ㆍ건강정보
토마토 효능, 토마토 칼로리 및 먹는 방법
토마토가 익으면 의사얼굴이 파래진다는 말이 있다고 하더군요. 그만큼 의사가 없어도 될만큼 건강에 엄청 좋은 식품 중 하나라 할 수 있습니다.
미국 타임지에서는 10대 슈퍼푸드를 선정했는데 토마토가 당당히 슈퍼푸드로 인정을 받았다고 하네요. 특히 요즘처럼 영양과잉 시대에는 고칼로리의 보양음식들 보다는 토마토를 먹어주는 것이 이상적인 여름 보양이라고도 볼 수 있습니다.
당이나 칼로리 걱정이 없는 강강을 위한 토마토 효능을 알아보도록 하겠습니다.
1. 골다공증 예방
토마토의 비타민K는 칼슘이 체내에서 빠져나가는 것을 막아주는 효과가 있으니 골다공증예방에 효능이 있습니다.
2. 항암효과
비타민A, C가 풍부하여 항산화 효과가 있어 각종 암을 예방합니다. 토마토의 붉은색을 만드는 라이코펜은 활성산소를 배출시켜 젋음을 유지시켜준다고 하는데, 이 라이코펜이 여성은 유방암, 소화기계통의 암을 예방하고, 남성은 전립선암을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
3. 다이어트
콜레스테롤 축적을 막고 중성지방을 배출해 지방세포의 증식을 억제합니다. 풍부한 식이섬유와 칼로기가 100g당 22kcal로 낮으니 다이어트에 적합한 식품이라 할 수 있겠습니다.
토마토 섭취방법
생으로 먹으면 체내 흡수율이 떨어져 열을 가하여 먹는 것을 추천하는데, 고기나 버섯처럼 구워먹거나 올리브오일이나 식용유를 곁들여 익혀 먹고, 퓨레상태로 만들어 먹는 것이 좋다고 합니다.
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