칡즙 효능, 칡 먹는 방법

2017. 5. 11. 19:45건강정보

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칡즙 효능, 칡 먹는 방법


칡은 과거부터 우리나라 사람들이 많이 먹던 음식이기도 합니다. 물론 예전에는 먹을 것이 없던 보릿고개 때 배를 채우기 위한 방편을 이용이 되었던 것이죠. 물론 지금은 건강을 위해서 많은 분들이 즐겨 찾고 있습니다.


칡은 처음 맛을 보면 엄청나게 쓴맛을 느낄 수 있습니다. 하지만 그 시기를 잘 넘기고 계속해서 씹다보면 단맛이 올라오면서 달콤 쌉쌀한 맛을 느낄 수 있는 매력적인 음식이기도 하죠.


예전에는 이러한 칡을 그냥 껍질만 벗겨서 씹어 먹었지만 요즘은 그렇게 드시는 분들이 많지 않습니다. 보통 건강을 위해 드시는 분들은 칡즙이나 차로 만들어서 먹는 편이네요. 그럼 이러한 칡의 효능에는 어떤 것들이 있는지 간단하게 알아보도록 하겠습니다.





칡즙 효능


1. 여드름 및 아토피 예방


칡은 무기질과 탄수화물, 비타민C 등이 풍부하게 함유되어 있고, 알카리성 성질을 띄고 있어서 우리 몸을 중화시켜주는 효과가 있다고 합니다. 이러한 효능들은 피부질환 개선 효과로 나타난다고 하네요.





2. 피로회복


비타민C가 풍부하기 때문에 피로회복에 좋고, 더불어 무기질과 탄수화물 등은 피로로 인해 무기력해질 수 있는 몸에 활기를 불어 넣어주는 효능이 있습니다.





3. 소화불량 개선


칡은 위를 보호해주고, 위와 장을 강화시켜주는 효과가 있다고 합니다. 평소에 소화도 안되고, 장트러블이 많으신 분들이라면 칡을 한번 드셔보시길~~ 그리고 열이 많는 분들이 드시면 열을 낮추는 효과도 있다고 하네요.





4. 고혈압 예방


칡에는 탁해진 피를 맑게 해주는 효과가 있습니다. 요즘은 고혈압이나 동맥경화, 고지혈증 같은 혈관질환으로 고생하는 분들이 많은데 이런 분들이 꾸준히 드시면 효과를 볼 수 있다네요.








칡 먹는 방법


1. 칡차 만들기


깨끗이 씻어 적당한 크기로 자른 칡을 잘 말린 후 냄비에 물과 함께 넣어줍니다. 처음에 센불로 끓이다가 끓어 오르면 약불로 줄여서 1시간 정도 끓여주시면 됩니다. 물이 절반 정도까지 줄어들면 건더기만 건져내시면 완성!!


칡차의 경우 그냥 드시면 엄청나게 쓰기 때문에 쉽게 삼키기가 어렵습니다. 따라서 꿀이나 설탕을 타서 드시는 것이 조금 더 맛있게 드실 수 있습니다.





2. 칡즙 만들기


생칡을 깨끗하게 씻어서 적당한 크기로 잘라줍니다. 절구에 칡을 넣고, 물을 조금 부어 준 뒤 잘 찧습니다. 어느정도 흐물흐물해지면 배보자기에 담아서 즙을 짜주면 완성!! 요즘은 워낙 많은 곳에서 판매를 하고 있으니 굳이 직접 만들어 먹을 필요까진 없을 듯 싶네요. ㅎㅎ


역시나 칡차와 마찬가지로 쓴맛이 엄청 강하기 때문에 달달한 맛을 가미하면 맛있게 즐기실 수 있습니다.

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