2017. 7. 15. 09:00ㆍ건강정보
고추 효능 및 고추 칼로리 알아보기
한국인이 사랑하는 맛으로 매운 맛을 빼놓을 수 없죠. 음식의 매운 맛을 위해 고추를 사용하는데, 이 고추에는 다양한 효능이 있다는 사실!! 매운 고추의 맛을 섭취하면 스트레스 해소와 다이어트에도 도움이 되고 풍부한 비타민을 섭취할 수 있다고 합니다.
또한 그밖에도 건강에 긍정적인 효능들이 엄청나게 많이 있는데, 오늘은 이러한 고추의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 스트레스 해소
매운맛을 내는 캡사이신 성분은 대뇌를 자극해 자연 진통제인 엔도르핀을 분비합니다. 이 엔도르핀은 스트레스 완화에 효과적이죠. 캡사이신은 고추 안쪽에 태자리라는 씨가 붙어있는 부분에 분포되어 있다고 하네요.
2. 피부미용
고추에는 비타민C가 사과보다 18배 정도 더 들어있어 기미와 잡티 같은 피부미용에 효과가 있습니다. 음식을 통해 비타민C 섭취를 하려고 한다면 함유량이 높은 고추를 먹는 것이 좋겠네요.
3. 고혈압 예방
고추의 캡사이신 성분을 섭취하면 자극을 통해 지각신경의 말단에서 칼로토닌 유전자와 관련된 펩타이드 물질이 방출됩니다. 이는 고추를 먹음으로써 발생되는 펩타이드 물질이 고혈압을 개선시키는 효능이 있습니다.
4. 다이어트 도움
고추의 캡사이신 성분이 지방을 연소시키고 체지방을 분해하는데 효과가 있습니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 포만감이 들며 열량은 100g당 19kcal로 낮은 저칼로리 식품이므로 다이어트에 효능이 있네요.
5. 식욕부진
입맛이 없어 식욕이 부진하다면 고추의 매운맛이 입맛을 자극에 식욕을 돋구니 고추로 만든 음식을 먹어보는 것이 좋습니다. 또한 고추를 된장에 찍어먹는 방법도 맛있게 먹는 방법중 하나죠.
6. 소화촉진
고추는 성질이 뜨겁고 매워 평소 몸이 차갑고, 소화가 잘 되지 않는 사람에게 좋습니다. 고추의 매운맛이 소화를 촉진하고 침샘과 위샘을 자극해 위산 분비를 촉진시킵니다. 평소 소화장애를 자주 경험한다면 고추를 먹어보는 것조 좋은 방법이겠네요.
7. 노화예방
고추에는 항산화 성분인 베타카로틴과 비타민E가 함유되어 있어 체내의 활성산소를 제거해주는 항산화작용을 일으킵니다. 이는 노화방지에 효과가 있고 항산화작용은 뇌세포의 산화방지에 도움을 주어 치매 예방에도 좋습니다.
8. 눈 건강
고추에는 함유된 비타민C와 비타민B은 시력이 나빠지는 것을 방지하여 눈 건강에 효과가 있습니다. 또한 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 야맹증에도 효과가 있다네요.
9. 감기예방
비타민A와 비타민C가 다량으로 함유되어 있어 감기 예방 도움을 줍니다. 뿐만아니라 호흡기 계통에 대한 면역력과 저항력을 높여주고 회복에도 효능이 있습니다. 단, 소주에 고춧가루를 타 먹는 잘못된 민간요법은 절대 해서는 안되며, 감기약 복용 후 술을 마시는 행동 역시 간 건강에 매우 나쁜영향을 준다고 합니다.
10. 혈액순환
고추에 함유된 캡사이신 성분은 혈액순환을 원활하게 해주어 이로인한 관절염이나 신경통을 완화에 도움이 됩니다. 또한 혈액순환에 도움을 주어 따뜻한 몸이 될 수 있도록 해준다네요.
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