2017. 10. 17. 21:35ㆍ건강정보
새우 효능, 대하 효능 알아두기
새우는 수산물 중에서도 특히나 여러나라에서 인기있는 식재료로, 익혀서 먹어도 맛있고, 생으로 먹어도 좋아 초밥이나 구이, 탕 등으로 많이 활용되고 있습니다.
탱탱산 식감과 껍질채 먹으면 더욱 고소한 풍미를 느끼게 해주죠. 새우를 즐겨찾는 사람이 많아 축제의 재료로도 사용되는 새우!! 오늘은 이러한 새우 효능, 대하 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
1. 성장기 아이들 발육에 도움
새우 효능에는 단백질과 칼슘, 키토산이 풍부하게 함유되어 있어 아이들의 골격형성과 성장에 이로운 도움을 줍니다.
2. 면역력 증진 및 눈 건강
새우 효능으로 카로틴이라는 항산화성분이 함유되어 있는데 이 성분은 비타민A로 변화는 특성이 있어서 저항력을 높여주고 면역력을 증진시키는데 효능이 있으며 시력보호 및 야먕증 예방 등 눈 건강에도 도움이 됩니다.
3. 양기를 왕성하게 해준다
본초강목에서는 새우 효능에 양기를 왕성하게 하는 식품으로 신장을 좋게 하며, 혈액순환이 잘 되어 기력이 충실해지므로 양기를 돋워 준다고 하였습니다. 몸이 피곤할 때 먹으면 효과가 있고, 종기가 났을 때 새우를 찧어 붙이면 좋다하여 민간요법으로도 쓰이고 있네요. 이처럼 새우에는 메치오닌, 라이신 성분 등 필수 아미노산이 풍부하며, 베타인 성분이 양기를 복돋아 주는 강장효과를 냅니다.
4. 골다공증 예방
새우에 함유된 칼슘량은 생선 이상으로 많아 골다공증이나 골연화증을 예방하는데 효능이 있습니다.
5. 다이어트에 도움
새우는 고단백, 저자방 식품으로 다이어트시 섭취해야할 식품으로 적합합니다. 새우 칼로리는 100g당 93kcal입니다.
6. 고혈압 예방
새우 효능에는 칼슘과 타우린이 풍부하여 혈압을 내리는데 도움이 되며, 키토산은 혈액 내 콜레스테롤를 낮추는데 효능이 있습니다.
7. 강력한 항산화제
새우머리와 껍질, 꼬리 등과 같은 붉은색 부분에는 아스타잔틴이라는 붉은색 항산화물질이 함유되어 있습니다. 아스타잔틴은 강력한 항산화제로 새우를 꾸준히 섭취하면 활성산소로 인한 각종 질병을 예방하고 세포의 산화와 노화를 예방하는데 도움이 됩니다.
8. 함암 작용
새우에 들어있는 키틴과 키도산은 암세포의 증식을 억제하는 함암작용을 합니다. 그러나 키틴과 키도산의 효능을 제대로 보려면 새우의 꼬리까지 먹는 것이 좋으며, 새우장이나 새우젓 형태로 먹으면 더욱 효과적이라고 하네요.
9. 콜레스테롤 저하
새우는 콜레스테롤이 높은 식품 중 하나지만 LDL 콜레스테롤 보다 HDL 콜레스테롤이 상대적으로 더 많이 들어있으며, 타우린과 키틴 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다. 새우를 먹으며 콜레스테롤의 걱정은 하지 않아도 된다는 연구결과도 있다고 하네요.
10. 두뇌발달
새우껍질에는 키토산과 DHA 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뇌발달을 촉진시키고, 두뇌기능을 향상시켜 성장기 어린이의 두뇌발달과 노인들의 치매예방에 도움이 됩니다.
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