가지 먹는 법, 가지 효능, 좋은 가지 고르는 법

2017. 4. 14. 16:38생활정보

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가지 먹는 법, 가지 효능, 좋은 가지 고르는 법



마트에 가보면 팔고 있는 가지들이 수북히 쌓여 있습니다. 가지의 특징이 색이 보라색으로 아주 진하고 특별한 흠집이 없는 편이라 어떤 것을 선택해야 할지 고민이 될 때가 많죠.


이렇게 고민하다가 보면 결국 아무거나 큰 녀석으로 선택하게 됩니다. 어떤 것이 신선한 것인지, 또 어떤 것이 튼실한 것인지 잘 모르는 상태에서 그냥 크기만 보고 고르는 것입니다.


이제부터는 가지도 잘 구별하여 선택하도록 합시다. 오늘은 신선하고 좋은 가지 고르는 법과 가지 먹는 법, 가지의 효능에 대해 간단하게 알아보도록 하겠습니다.





좋은 가지 고르는 법


가지의 색은 어차피 본연의 색인 보라색을 띄고 있기 때문에 그것만 보고는 잘 알기가 어렵습니다. 일단 신선한 가지는 꼭지 부분을 보셔야 합니다. 그 부분에 가시가 있는 경우가 있는데 이 가시가 아주 단단하여 손으로 찔렀을 때 따끔할 정도가 되는 것이 신선한 가지입니다.


또한 열매에 비해 꼭지가 더 크다면 아직 성장이 덜 되었다는 것을 의미하는 것입니다. 그리고 겉표면에 흠집이 있는 것은 웬만하면 선택하지 않는 것이 좋습니다. 마지막으로 마트에서는 잘라볼 수 없지만 집에 와서 칼로 잘라봤을 때 절단면이 갈색빛을 띈다면 가지가 신선하지 않구나 하고 생각하시면 되겠네요.





가지 효능


1. 편도선염 / 맹장염


서늘한 그늘에서 잘 말린 가지꼭지를 넣고, 감초와 함께 물을 부어 잘 달여서 먹으면 효과가 있다고 합니다.



2. 치질


역시나 그늘에서 잘 말려준 가지 꼭지를 대략 4개 정도 검은 빛이 돌때까지 불에 태워준 뒤 가루로 만들어 하루에 두번씩 일주일 정도 먹으면 효과가 있다고 합니다.





3. 해독 작용


생가지를 그냥 먹거나 버섯 요리에 가지를 함께 넣어서 먹으면 어류나 버섯류에 의한 중독에 효과가 있다고 하네요.



4. 치조농루 / 치근막염


가지꼭지를 소금에 절였다가 이것을 태워서 아픈 부위에 발라주면 좋습니다.



5. 치통


가지 껍질을 불에 태워서 분말로 만들어 준 뒤 이것을 설탕과 혼합하여 통증이 있는 이에 채워두면 효과가 있다고 합니다.





가지 먹는 법


가지는 특히 연령층이 어려질수록 싫어하는 것 같습니다. 아무래도 특유의 식감때문일텐데요. 아이들이 가지를 맛있게 잘 먹게 하기 위해 가지튀김이나 가지밥을 만들어 먹는 것도 좋은 방법일 것입니다. 가지밥에 넣을 때는 아무래도 작게 잘라서 넣는 것이 아이들 먹기에 좋겠죠!!


그 밖에도 가장 흔하게 먹는 방법이 가지 무침일 것입니다. 아무래도 식감 때문에 호불호가 갈리긴 하죠. 그래도 전 좋아하는 편!!ㅎㅎ

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