케일 효능 및 부작용, 케일 칼로리 및 먹는 방법

2017. 5. 29. 21:39건강정보

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케일 효능 및 부작용, 케일 칼로리 및 먹는 방법


케일은 베타카로틴의 함량 가장 높은 녹황색 채소입니다. 양배추의 원종이며, 녹즙이나 샐러드, 쌈 채소로 쓰이는데 건강에 좋은 영양성분이 풍부하기 때문에 꾸준히 먹는다면 여러가지 건강에 이롭다고 하네요.

케일을 먹을 때는 5분이상 열을 가하지 않는 것이 좋다고 합니다. 열을 가하게 되면 각종 영양소들이 파괴되기 때문에 가급적 생야채로 먹어주는 것이 그 효능을 효과적으로 적용할 수 있는 방법이네요.

오늘은 이러한 케일의 효능을 간단하게 알아보도록 하겠습니다.





1. 동맥경화, 고혈압 예방

카노티노이드와 엽록소 성분이 고혈압을 개선하고, 혈당치 회복의 효과를 보여주고 있으며 채소임에도 오메가3 등과 같은 불포화지방산이 많이 함유되어 있어 혈관에 좋습니다.


2. 다이어트와 피부미용

칼로리가 100g당 16kcal로 열량이 낮고 섬유소가 풍부하기 때문에 다이어트에 효과적이며 변비에도 효능이 있습니다. 또한 비타민C 함량이 높아 피부미용에도 좋은 효과를 보인다고 합니다.








3. 빈혈과 뼈건강


철분과 엽산을 많이 함유하고 있기 때문에 빈혈을 예방하고 증상을 완화하는데 효과적인 음식입니다. 또한 비타민K는 칼슘이 빠져나가는 것을 막고 흡수율을 높여주는 효능이 있기 때문에 골다공증 등 뼈 건강에 좋습니다.



4. 눈 건강


루테인과 제아크산틴이라는 성분이 백내장과 같은 안구질환을 예방하고 시력을 보호해주어 눈을 건강하게 해줍니다. 또한 베카카로틴도 눈에 좋은 성분으로 안구질환 예방에 도움이 됩니다.





5. 발암물질 해독


베타카로틴은 항암효과가 높으며, 셀로라판이라는 성분도 항암에 효과가 있습니다. 또한 비타민C는 면역력 향상에 도움을 주기 때문에 도움이 됩니다.








기타 효능으로는 신경통 치료와 정장의 효과, 간해독 작용, 피로회복 등이 있네요.


하지만 몸에 좋은 것도 과하면 부작용이 있을 수 있습니다. 케일을 먹을 때 주의사항으로는 쓴맛을 내는 티오시안네이트라는 성분이 있는데 빈속에 케일즙을 다량섭취할 경우 이 성분으로 인해 위가 쓰릴 수 있다고 하네요. 이런 부분은 주의해서 드시기 바랍니다.


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