가지 효능과 칼로리 알아보기

2017. 8. 29. 09:00건강정보

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가지 효능과 칼로리 알아보기


가지는 쌍떡잎식물 통화식물목 가지과의 한해살이풀로 인도가 원산지이며 열대에서 온대에 걸쳐 재배되고 있는 식재료입니다.


부드러운 식감을 주어 반찬으로 많이 애용되는 채소로, 윤기나는 보라빛 색깔이 특징이죠. 여름부터 가을까지가 제철인 가지는 다양한 조리법으로 즐길 수 있는데, 오늘은 이러한 가지 효능과 칼로리에 대해 알아보도록 하겠습니다.






1. 다이어트 도움


가지 칼로리는 100g당 열량은 16kcal 정도로 매우 낮은 편이며, 섬유질과 탄수화물, 망산, 엽산, 칼륨, 비타민K, 비타민C의 함량이 풍부한 편이라 다이어트시 부족한 영양분을 보충하는데 도움이 되는 식품입니다. 특히 풍부한 섬유질은 체내에서 천천히 소화되면서 포만감을 오래 느끼도록 해주어 과식을 피할 수 있으니, 다이어트에 도움이 되네요.



2. 혈당을 낮춰준다


가지 효능으로 섬유질은 혈당 수치를 안정수준으로 유지하는 효과가 있는데, 당분이 체내에 흡수되는 속도를 늦춰주기 때문입니다. 혈당 수치가 갑자기 오르거나 떨어지지 않도록 해주는 효능때문에 당뇨병 환자들에게 권장하는 식품이기도 하네요.





3. 장질환 및 변비 개선


가지는 수분도가 높고, 식이섬유가 풍부해 장운동을 활성화 해주고, 배변을 원활하게 해주기 때문에 장내 노폐물을 제거해주어 장질환을 예방하는데 도움을 주며, 변비개선에도 좋은 효과가 있습니다.



4. 항암작용


가지가 특유의 보라색을 띄는 것은 안토시아닌 성분 때문인데 소화기 내부에 쌓인 기름기를 말끔하게 제거해 소화기 계통에서 암 발생율을 20 ~ 30% 까지 낮춘다는 연구결과가 있습니다. 이는 발암물질이 생기는 성분이 DNA를 손상시켜 세포를 분해하여 문제가 생기는 것으로 안토시아닌 성분이 잘못된 세포와 합쳐져 발생하는 암세포의 성장을 차단시켜주는 효능이 있습니다. 즉, 가지 효능으로 항산화기능을 하는 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있어 세포 손상을 방지하며 각종 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.






5. 눈건강


가지에 풍부하게 함유되어 있는 항산화성분인 안토시아닌 성분이 눈의 피로를 완화시켜주고, 시력증진, 백내장예방 등의 눈건강에 도움이 됩니다.



6. 해열효과


가지는 차가운 성질을 가지고 있는 채소로 열이 많은 사람에게서 열을 내려주는 효과가 있습니다. 단, 몸이 차가운 체질이라면 가지를 과다 섭취 하지 않도록 하는 것이 좋겠네요.





# 그외의 가지 효능들


버섯류의 중독에는 생가지 - 가지를 생으로 먹는데, 송이 요리에 가지를 곁들이는 것도 중독을 방지하는 효과가 있습니다.


치통에는 가지껍질 가루 - 가지 껍질을 태워 가루로 만들고, 이를 설탕에 개어 아픈 이에 채우면 치통에 효과가 있습니다.


어류의 중독에는 생가지나 검게 태운 가지꼭지 가루 - 생가지를 그대로 먹거나, 가지꼭지를 태워 그 가루를 티스푼으로 반쯤 먹으면 신기하게도 어류로 인한 중독에 효과가 있습니다.






맹장염에 가지꼭지 달인 즙 - 가지꼭지를 달인 즙을 자주 마신면 효과가 있다네요.


치질에는 가지꼭지 구이 - 가지꼭지를 그늘에서 말려 4개정도 까맣게 태워 가루를 내고 이를 1주일분으로 하여 하루 2회로 나누어 복용하면 효능이 있다고 합니다.


편도선염에는 가지꼭지 달인 즙 - 가지꼭지를 그늘에서 말려 몇 개에 감초를 조금 넣고 물(2홉)로 달인 즙을 수시로 마시면 효과가 있습니다.


치로농루, 차근막염에는 가지꼭지 소금절임 가루 - 가지꼭지를 소금절임하여 검게 태우고 가루로 만들어 환분에 문지르면 효과가 있습니다.

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