미역 효능, 칼로리 알아보기

2017. 9. 9. 11:57건강정보

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미역 효능, 칼로리 알아보기


미역은 갈조류 미역과의 한해살이 바닷말로 식용으로 널리 사용되고 있습니다. 특히 요오드를 많이 함유하고 있어 산후조리에 좋으며, 신진대사를 활발하게 하여 일찍부터 사람들에게 애용되고 있는 식품이죠.


미역은 우리나라, 일본, 중국 등지에서만 식용으로 이용되고 있으며, 최근에는 양식기술의 발달로 가공품으로 많이 이용되고 수출도 되고 있는 상황입니다.


국이나 무침, 볶음, 쌈 등 다양한 방법으로 활용할 수 있는 미역 효능과 칼로리에 대해 알아보겠습니다.






1. 산모에게 좋다


미역은 출산 후 자궁근육의 수축이 촉진되고 오로(분만 후에 나타나는 질 분비물)의 배출을 돕기 때문에 산모에게 적합한 식품입니다. 또한 산후 몸조리 할 때 필요한 영양소 섭취에 좋으며, 산모의 모유를 촉진하는 작용을 합니다. 특히 미역에는 요오드가 풍부하게 함유되어 있어 상처가 난 조직에 혈액순환을 원활하게 하고, 상처를 회복하는데 좋으며, 자극성 음식을 기피하는 산모에게 적합한 식품이라 할 수 있습니다.



2. 다이어트


미역 칼로리는 30g당 5.4kcal 정도로 열량이 낮으며, 섬유질이 많아 조금만 먹도도 포만감을 느끼게 하기 때문에 다이어트에 효능이 있습니다. 또한 미역 효능으로 추출물이 지방전구세포의 분화를 억제하고, 지방세포내 트리글리세이드의 축적을 억제하여 체중조절이 된다는 연구결과가 있다고 하네요.





3. 혈관성 질환 개선 및 예방


미역에 함유된 라미닌이라는 아미노산 성분이 혈압을 내려주는 작용을 하고, 식이섬유는 중성지질과 콜레스테롤의 수치를 개선해줍니다. 평소에 꾸준히 미역을 섭취하면 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 같은 혈관성 질환 개선과 예방을 하는데 효능이 있네요. 또한 미역 효능으로 클로로필, 프코스테롤 등의 성분은 피를 맑게 해주어 혈액순환이 잘 될 수 있도록 해줍니다.






4. 뼈 건강


미역에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 골다공증 같은 골질환을 예방하는데 효과가 있습니다. 우유에 비해 13배에 달하는 칼슘이 함유되어 있다고 하네요. 미역의 칼슘 흡수율은 다른 식품에 비해 상대적으로 높은 편이므로, 성장기 어린이나 뼈가 약한 노년기에 먹어주면 성장과 뼈 건강에 도움이 됩니다.





5. 함암효과


미역 효능으로 알긴산과 후코이단 같은 섬유질이 함유되어 있는데, 체내 발암물질 등을 흡착하며 몸 밖으로 배출하는 효능이 있어 암을 예방해줍니다. 특히 후코이단 성분은 면역력을 강화시켜 암세포의 활동을 억제하는데, 악성 종양의 전이와 진행을 억제하는 효능이 있습니다. 또한 미역에 함유된 베타카로틴도 암발생의 원인이 되는 활성산소를 제거해주는 효능이 있다네요.






6. 갑상선 건강


요오드는 우리 몸에서 중요한 미량 영양소로 갑상선 호르몬인 티록신의 주성분입니다. 요오드의 성분이 부족하면 갑상선 호르몬의 생성에 문제가 생겨 갑상선종이 생기는데 미역에 함유된 요오드가 이런 작용을 방지해 준다고 하네요. 예전에 일본 후쿠시마 원전 사고때 방사능 예방에 요오드가 좋다고 하여 미역판매가 급증하기도 했었네요.



7. 해독작용


미역에는 점질물과 다당류가 함유되어 있어 콜레스테롤의 체내 흡수를 방해하며, 공해성분인 중금속과 농약 등으로 오염된 식품 등의 흡착 배설해주는 효능이 있습니다.



그 외에 변비해소,장내 환경 개선, 빈혈 예방, 혈당조절, 당뇨 합병증 예방 등의 효능이 있으니 앞으로 미역 많이 많이 드세요!!

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