아욱 효능, 부작용 알아두기

2017. 10. 23. 21:20건강정보

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아욱 효능, 부작용 알아두기


아욱은 고려시대 이전부터 오랜 재배 역사를 지닌 채소로 중국에서는 채소의 왕으로 여겼던 중요한 채소였습니다. 북온대와 아열대 지방에서 분포되어 있는데 따뜻한 기후를 좋아하고 수분히 넉넉한 밭에서 재배됩니다.


아욱은 맛이 좋을 뿐 아니라 영양도 풍부하여 건강에 좋은 식재료라고 하네요. 오늘은 아욱 효능과 부작용에 대하여 알아보도록 하겠습니다.






1. 항산화효과


아욱 효능에는 베타카로틴이 함유되어 있어 활성산소로 인한 각종 질병과 세포의 노화 및 산화를 예방할 수 있습니다.



2. 해열작용


아욱 효능중에 차가운 성질의 식품으로 가슴에 번열이 나며 땀을 많이 흘리는 사람에게 좋습니다. 또한 갈증을 많이 느끼는 사람에게 좋은데 아욱은 7 ~ 8월이 제철이므로 여름에 섭취하면 더위를 이기는데 도움이 됩니다. 또한 열로 인한 피부발진 등 다양한 열증에 사용되며, 술을 먹어서 생긴 주독을 풀어주는 작용을 합니다.






3. 어린이 성장발육 촉진


아욱 효능에는 시금치보다 칼슘이 2배, 단백질이 2배, 지방이 3배나 높으며, 비타민A와 비타민C의 함량도 높습니다. 또한 무기질, 칼슘이 풍부하여 성장기 아이들이 섭취하면 좋은 식품이네요.



4. 눈 건강


아욱 효능에는 비타민A 전구물질인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 백내장이나 황반변성 같은 안주질환을 예방하고, 시력보호에도 효능이 있습니다.






5. 변비해소


아욱은 장의 운동을 활성화시켜 변비를 해소하는데 도움이 됩니다. 이는 아욱 잎에 함유된 끈끈한 점질물 성분에 의한 것으로, 아욱의 차가운 성질이 더해져 막힌 것을 뚫어주는 작용을 하여 열로 인한 소변불통이나 변비에 효능이 있습니다. 특히 비만증이 있으면서 열이 많은 사람이 섭취하면 숙변제거에 도움이 됩니다.



6. 산모의 모유촉진


아욱을 미역국 대용으로 끓여먹는 것도 산모에게 유익하다고 합니다. 아욱 효능으로 젖 분비를 촉진하는 효능이 있어 모유수유를 하는데 도움이 되고 출산 후 몸이 붓는 증상에도 효과가 있습니다.






7. 피로회복 및 강정제


아욱은 신장기능 향상에 도움을 주는 효능이 있습니다. 신농본초경에는 아욱을 오래 먹으면 뼈를 튼튼하게 하고 살을 찌우며 몸이 가벼워지고 장수한다고 기록되어 있다네요.





# 아욱 부작용 및 섭취시 주의사항


1. 아욱은 차가운 성질이라 열이 많은 사람에게는 도움이 되지만, 몸이 차고 체력이 약하거나 소화력이 약해 설사를 자주하는 사람은 많이 먹지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.



2. 임산부 섭취 금지


출산후에 먹으면 좋지만 임신 중에는 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 성질이 차고 대소변과 태를 잘 나가게 하기 때문인데, 특히 맥이 약하고 기운이 약한 임산부가 많이 섭취할 경우 유산의 우려가 있다고도 하네요.



3. 과다 섭취 주의


아욱은 질산염 함량이 높은 편인데, 질산염은 체내에 섭취된 식품 중에 들어있는 아민류와 반응하려 발암물질을 생성할 우려가 있고, 과다섭취할 경우 갑성선 비대의 원인이 될 수도 있습니다.





# 아욱 구입 요령


아욱은 잎이 넓고, 부드러우며, 대가 통통하여 연하고 짙은 연두색을 띠는 것이 싱싱한 것이라고 합니다.



# 아욱 보관 및 손질법


신문지에 싸서 냉장실 채소칸에 보관합니다. 손질법은 줄기가 아주 억센 것은 다듬어 버리고 줄기의 껍질을 벗긴 뒤 물을 담은 그릇에서 파란 물이 나오도록 주물러 찬물에 2 ~ 3번 헹구면 풋내가 빠진다네요.

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