죽염 먹는 법, 죽염 효능

2017. 4. 11. 19:22건강정보

반응형

죽염 먹는 법, 죽염 효능



죽염은 이미 많은 분들이 아시다시피 대나무통 속에 천일염을 꾹꾹 눌러 넣은 뒤 불에 넣고 구운 소금을 말합니다. 한번만 굽는 것이 아니라 아홉번을 굽게 되는데 이 과정에서 소금이 뭉치면서 딱딱한 돌처럼 변하죠. 이 죽염 덩어리를 빻아서 분말로 만들어 먹게 됩니다.


한때는 이 죽염으로 만든 치약까지 나올 정도로 인기를 끌었던 건강 식품이기도 하죠. 오늘은 죽염 먹는 법과 죽염의 효능에 대해 간단하게 알아보도록 하겠습니다.





죽염 먹는 법


1. 가장 간단하게 먹는 방법은 그냥 생으로 먹는 것입니다. 아무래도 소금이기 때문에 짠맛이 강하지만 죽염 알갱이들을 입에 넣고 녹여서 먹는 방법이네요.


2. 마늘을 구워서 죽염 가루에 찍어 먹는 것도 좋은 방법입니다. 통마늘을 후라이팬에 넣고 뚜껑을 덮어서 20분 정도 구워주면 매운맛이 제거된 구운 마늘이 완성됩니다. 따뜻할 때 죽염에 찍어먹으면 건강에 좋다고 하네요.


3. 생강감초차에 넣어서 마시면 좋습니다. 생강감초차는 생강 약 35g과 감초 10g, 대추 10g 정도를 같이 넣고 끓여주면 되고, 여기에 죽염을 2g 정도 넣어서 함께 마셔주면 됩니다.





죽염 효능


1. 해독작용


죽염은 특유의 살균작용을 하게 되는데 꾸준히 먹을 경우 몸 속의 노폐물들을 배출시키고, 해독하는 역할도 해준다고 합니다.



2. 골다공증 예방


죽염을 홍화씨와 함께 지속적으로 복용할 경우 골다공증 예방 효과가 있다고 합니다.





3. 소염 작용


체온이 상승하면 이로 인한 염증들이 발생할 수 있는데 죽염은 해열작용을 하기 때문에 이런 염증도 가라앉히는 작용을 한다고 합니다. 그리고 염증으로 인해 곪은 부분에 뿌려줄 경우 염증을 치료하는 효능도 있다네요.



4. 체질 변화


죽염을 꾸준히 먹어줄 경우 산성화 되어 있는 체질을 약알카리성 체질로 개선시켜주는 효과가 있습니다. 이러한 체질 변화는 면역력 증강 및 노화예방 등의 효과가 있다고 하네요.





5. 소화 증진


평소 소화불량으로 고생하시는 분들이 드시면 위산을 증가시켜주기 때문에 소화력을 증진시키는 효과가 있습니다.



6. 피부미용


죽염으로 세수를 하거나 목욕을 할 경우 여드름이나 아토피 같은 피부질환을 개선시키는 효능이 있습니다.



7. 축농증 개선


요즘 코세척을 하시는 분들이 많이 증가하고 있는데 죽염을 물에 녹여서 코세척을 할 경우 축농증을 개선하는 효과가 있다고 하네요.

반응형