2017. 8. 9. 09:00ㆍ건강정보
사과 효능과 칼로리 알아보기
사과의 원산지는 중앙아시아의 초원지대로 알려져 있으며, 우리나라에서는 축, 욱, 인도 골든, 델리셔스, 골든델리셔스, 부사, 홍옥, 스타킹 등의 품종으로 생산되고 있습니다.
아침사과는 황금사과라는 말이 있듯이 사과는 우리 몸 건강에 이로운 과일로, 그냥 먹어도 맛있고 식초나 주스, 잼 등으로 만들어 먹어도 맛있죠. 바쁜 일상 속 건강관리에 소홀했다면 매일 사과를 챙겨먹어보는 것도 좋을 듯 싶네요. 오늘은 사과 효능과 칼로리 대해 알아보도록 하겟습니다.
1. 피로회복
사과에는 유기산이 함유되어 있어 철분의 흡수력을 높여주고, 소화를 도우며 체내에 쌓인 피로 물질을 제거해줍니다. 때문에 피곤하거나 스트레스를 많이 받았을 때 먹으면 효능이 있습니다. 평소 많은 업무나 공부로 피로에 시달린다면 간식으로 사과를 먹어주는 것도 좋은 방법이겠네요.
2. 항산화 작용
사과의 붉은색 껍질에는 안토시아닌 성분이 함유되어 있는데, 안토시아닌은 항산화력이 풍부하며 혈액 중 활성 효소로부터 피해를 방지해주고, 항산화물질 중에서도 강력한 효과가 있습니다. 그렇기 때문에 사과를 먹을때는 깨끗이 씻어 껍질 째 먹는것이 더 좋다고 하네요.
3. 혈압강하
사과 효능으로 다른 과일보다 칼륨 함량이 높은 편이어서 혈압을 낮추는데 효과가 있다. 또한 나쁜 콜레스테롤 LDL을 낮추고 LDL의 산화를 억제해 심장질환과 특정 뇌졸중의 위험을 감소시켜준다네요.
4. 다이어트에 도움
다른 과일에 비히 사과 칼로리가 100g당 57kcal로 적지만 고섬유질과 식후 포만감까지 높아 다이어트 식품으로 좋습니다. 사과만 계속 3일간 먹으면 대변과 소변의 체외 배출이 활발해져 그동안 체내의 숙변 및 수독이 제거되어 체중이 줄어들게 된다고 하네요.
5. 변비예방
사과 효능으로 펙틴 성분이 채소의 섬유질과 같이 장의 운동을 자극해 주는 작용을 합니다. 또한 장의 벽에 보호막을 형성하여 몸에 바쁜 유독성 물질의 흡수를 막고, 장 안의 이상 발효도 방지하기 때문에 변비 예방에 좋습니다. 변비증상으로 고생한다면 매일 아침 일어나 사과 하나씩 먹어보는 것도 좋은 방법입니다.
6. 뇌 건강
사과는 뇌에서 작용하는 신경 전달 물질을 다른 식품을 먹었을 때보다 더 많이 생산해 내는데 도움을 줍니다. 이는 치매예방과 기억력 향상에 도움을 주네요.
7. 구강 건강
사과는 자연의 칫솔로도 불리는데, 사과 효능으로 껍질째 먹으면 충치가 예방된다고 합니다. 실제로 사과의 껍질까지 그냥 섭취할 경우 씹은 횟수가 늘어나 안면근육 운동이 많아지고, 그에따라 뇌속의 피의 흐름이 증가하게 됩니다. 또한 타액분비 또한 증가하여 구강건강에 효능이 있습니다.
8. 심장 건강
사과를 매일 먹는 사람과 그렇지 않은 사람을 비교해보면 심장질환을 물론이고 당뇨과 뇌졸중까지 예방할 수 있다고 합니다. 사과를 먹으면 나쁜 콜레스테롤의 산화를 방지해주어 자연스럽게 심장 질환 예방으로 이어지며, 뇌졸증에 걸릴 위험도 낮아지게 됩니다. 또한 안토시아닌 성분이 다량 햠유되어 있어 당뇨병 예방에 효능을 보입니다.
9. 암예방 및 폐 기능 강화
사과 효능으로 평소 폐 기능이 약하거나 흡연을 하는 사람은 폐기능 강화와 호흡기 질환의 위험성이 낮추는 효과가 있습니다. 또한 암 예방에도 효능을 보이는데, 암을 유발하는 물질의 활동을 억제하고 인체 세포를 발암물질로부터 보호해주는 효소를 자극하여 대장암, 전립선암, 간암, 폐암의 위험을 낮추는데 효능이 있습니다.
10. 피부건강
사과에 함유된 펙틴성분은 유독성분을 흡수해 장에 해로운 가스가 생기는 것을 막아주어 깨끗한 피부로 만들어줍니다. 사과는 먹는 것 뿐만아니라 팩으로 활용해도 좋은데, 사과의 산 성분이 천연 필링제 역할을 해주어 피부에 쌓인 각질을 제거해 주며 모공 관리 및 피부 톤도 밝게 개선해 준다고 하네요.
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