2017. 8. 10. 09:00ㆍ건강정보
열무 효능과 칼로리 알아보기
열무는 '어린 무'를 뜻하는 '여린 무'에서 유래된 말이라고 합니다. 그렇다고 열무에서 무가 수확되는 것은 아니며 현재 재배되고 있는 품종은 무의 잎과 줄기 부분만 자라도록 개량되었습니다.
열무는 열무김치로 많이 만들어 먹는데, 섬유질, 비타민, 무기질을 고루 함유하고 있어 건강에도 좋은 웰빙식품입니다. 오늘은 열무 효능과 칼로리에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 풍부한 비타민C
열무 100g에는 비타민C가 23mg 정도 함유되어 있습니다. 이는 시금치보다는 낮고 상추나 깻잎 같은 야채보다는 2배 이상 되는 함유량이라네요. 비타민C는 면역력 강화, 피로회복, 피부미용 등에 좋으며, 철분흡수 촉진, 항산화 등의 효능도 있습니다.
2. 혈관 건강
열무에는 사포닌 성분이 함유되어 있습니다. 사포닌은 인삼에 함유되어 있는 성분으로 열무 효능 역시 혈관의 탄력성을 조절해 주며, 혈압이 높은 사람은 낮춰주고 낮은 사람은 높여주는 효과가 있습니다. 또한 칼륨이 많이 함유되어 있어 채내 나트륨을 배출시켜주기 때문에 혈관 건강에 도움이 됩니다.
3. 풍부한 식이섬유
열무에는 100g에 2.5g의 심이섬유가 함유되어 있는데, 이는 배추의 2배, 시금치의 4배에 해당되는 양입니다. 식이섬유를 충분히 섭취하면 변비해소, 콜레스테롤 수치 저하, 혈당조절, 장내 환경개선 및 내장질환 예방에 도움이 되며, 포만감이 커서 다이어트 식품으로도 좋다. 열무 칼로리는 100g당 11kca 정도라네요.
4. 눈 건강 및 노화예방
열무 효능으로 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 시력보호와 야먕증 예방 등 눈 건강을 유지하는데 도움이 되며, 산화효과가 있어 세포의 노화와 산화로 인한 각종 질병을 예방하는데 효과가 있습니다. 또한 비타민A가 함유되어 있어 눈의 점막을 튼튼하게 해주어 시력을 보호해줍니다.
5. 땀으로 배출된 무기질 보충
열무에는 인체에 필요한 필수 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 여름철 땀으로 인해 체내에서 빠져나간 필수 무기질을 보충하기 좋은 식품입니다.
* 좋은 열무 고르는 법
1. 열무는 주로 뿌리(무)보다는 잎을 이용하므로 좋은 열무를 고르는 법은 잎이 실한 열무를 찾는 것입니다.
2. 열무는 키가 작고 뿌리부분이 작고 짧은 것을 고릅니다.
3. 잎이 가는 것은 빨리 물러지므로, 잎이 도톰한 것을 고르는 것이 좋습니다.
4. 뿌리부분이 두껍고 잔털이 많은 것은 늙은 열무이므로 피하는 것이 좋습니다.
5. 잎이 억센것도 늙은 열무로 잎이 연한 것을 고릅니다.
* 열무 보관법
신문지에 싸서 밑둥을 아래로 하고 신선실에 보관하면 됩니다.
* 열무 손질법
1. 열무를 다듬는다
2. 풋내가 나지 않도록 조심하게 맑은 물에서 살살 깨끗하게 씻는다
3. 소금에 절인다
4. 숨이 죽으면 헹구어 물기를 뺀다.
* 열무요리 활용법
열무는 주로 김치를 담가 먹는 채소입니다. 여름이 제철인 열무김치는 보리밥(섬유질이 풍부해 보리밥과 비타민을 보충할 수 있는 열무김치는 음식 궁합이 잘 맞는다)에 열무김치를 얹고 고추장과 참기름을 넣어 비벼먹으면 너무나도 맛있죠.
또는 시원한 김칫국으로 먹을 수 있으며, 국수를 넣어 말아먹거나 비벼 먹어도 좋은 한끼 식사가 됩니다.
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