얼갈이배추 효능 3가지

2016. 8. 4. 23:32건강정보

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얼갈이배추 효능 3가지


얼갈이배추라고 들어보셨나요?? 아마도 먹어보신 경우는 있지만 그게 얼갈이배추인지는 모르고 드신 분들도 상당히 많으실 겁니다. 저도 이름은 들어봤지만 그게 정확하게 어떻게 생겼고 김치로 담그면 어떤 김치가 되는지에 대해서는 잘 몰랐었네요.


얼갈이배추는 보통 겉절이로 만들어서 먹거나 국을 끓일때 넣어서 먹는 경우도 많이 있습니다. 그럼 이러한 얼갈이배추에는 어떠한 효능들이 있는지 간단하게 알아보도록 하겠습니다.





효능 첫번째, 비타민C가 풍부합니다. 풍부하게 함유되어 있는 비타민C는 감기를 예방해주거나 몸의 면역력을 강화시켜주는 효과가 있죠.


효능 두번째, 칼륨이 풍부하여 몸안의 염분 배출에 도움이 됩니다. 몸안의 염분은 성인병을 유발하는 주요 원인이 되기도 합니다. 


효능 세번째, 칼슘이 풍부합니다. 칼슘은 누구나 알고 있듯 뼈 건강에 없어서는 안될 중요한 성분이죠. 멸치 등에 많이 있다는 것은 잘 알고 있지만 얼갈이배추에도 풍부하게 함유되어 있다네요.





얼갈이배추는 된장과 궁합이 좋다고 합니다. 그 이유는 비타민C와 칼슘, 섬유소 등이 풍부하게 함유되어 있지만 단백질이 부족하기 때문에 이 부분을 된장이 보충해 줄수 있다는 것이죠. 따라서 얼갈이 된장국을 만들어서 먹으면 궁합 좋은 밥상을 차릴 수 있는 것이죠.





또한 열량이 엄청나게 낮은 채소이기도 합니다. 칼로리를 살펴보면 100g 당 10kcal에 불과하다고 하네요. 다이어트를 위해 샐러드를 드실때 함께 넣어서 드시면 좋을 듯 싶습니다. 물론 골고로 영양소들을 잘 섭취하며 먹는 것이 가장 좋겠죠!!

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