당신이 몰랐던 양파 효능 대박이네

2017. 6. 19. 21:35건강정보

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당신이 몰랐던 양파 효능 대박이네


양파는 아시아가 원산지며, 우리나라에는 조선시대말 도입된 것을 알려져 있습니다.


한국인의 밥상에 필수식품인 양파는 원기회복에도 좋고, 혈당치를 낮추는 것으로 유명하죠. 저렴한 가격으로 쉽게 구할 수 있는 식재료 양파에 대해 알아보도록 하겠습니다.





양파 효능


1. 살균 및 항암효과


양파의 알린과 플라보노이드 성분은 살모넬라균, 대장균, 습진, 곰팡이균 등의 증식을 억제합니다. 또한 퀘르세틴이 암세포의 효소작용과 발암물질의 활성을 억제한다고 하네요.



2. 헬리코박터균 예방


위장에서 헤리코박터 파일로라균의 성장을 억제하며, 위점막과 장의 점막을 자극하여 소화를 돕는 효과가 있습니다.








3. 성인병 예방


양파의 껍질에 많은 퀘르세틴과 알린 성분은 항산화작용으로 혈관벽을 튼튼하게 해주고, 혈액순환 개선과 동맥경화, 고혈압 등의 성인병 예방 효과가 있습니다.



4. 눈병 예방


글루타티온은 눈의 수정체나 각막이 흐려져 나타나는 백내장 등 각종 눈병 예방에 효과가 있습니다.



5. 당뇨병 예방


황 화합물이 체내의 인슐린 분비를 촉진시키는 역할을 하여 혈당을 내리는 효과가 있어 당뇨병 치료와 예방에 도움이 됩니다.





6. 체력증진


유화알린 성분은 체내에서 알리신으로 변하는데, 알리신은 열을 내어 신진대사를 촉진시키는데 도움이 되어 에너지를 소모할 수 있게 해줍니다. 따라서 다이어트 뿐만 아니라 체력 증강에 도움이 된다네요.



7. 해독작용


글루타티온의 합성을 촉진하는 성분이 함유되어 있어 알콜, 니코틴, 체내 유해독소, 중금속 배출을 도와 간의 해독작용을 도와줍니다.








양파 보관법


양파는 자칫 잘못하면 금방 물러지고 상해버리기 때문에 특히 보관방법에 신경을 써야 하는 식재료입니다. 양파를 잘 보관하기 위해서는 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에 종이봉투나 망사자루에 담아서 두면 좋습니다.


오래 보관하기 위해서는 종이봉투에 넣어 서늘한 곳에서 건조한 상태를 유지시켜야 쉽게 상하지 않고 오래 보관할 수 있습니다.

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