망고 효능 및 칼로리, 망고 자르는법

2017. 6. 12. 21:59건강정보

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망고 효능 및 칼로리, 망고 자르는법



망고는 세계에서 가장 많이 재배되고 있는 열대과일 중 하나로, 달달하고 맛이 좋아 껍질을 벗겨 그대로 먹거나, 빙수, 아이스크림, 쥬스, 샐러드 등 다양하게 먹을 수 있는데요.


뜨거운 여름 시원하고 상큼하게 먹을 수 있는 망고의 효능과 망고 쉽게 자르는 법에 대해 간단하게 알아보겠습니다.





망고 효능


1. 암 예방


항산화제인 베타카로틴 성분이 풍부하기 때문에 암을 예방하고, 폴리페놀 성분도 암세포를 억제하는 효과가 있습니다.



2. 변비 예방


섬유질의 성분이 많고 소화를 촉진시켜주는 성분이 있어 변비를 예방하고 소화에 도움이 됩니다. 망고를 디저트로 많이 먹게 되는 이유도 이것입니다.








3. 시력 증진


비타민A 성분이 풍부해 야맹증과 시력증진이 등 안구질환 예방에 효능이 있고, 제아잔틴이 함유되어 있어 황반변성의 진행을 막아주는 효과가 있습니다.



4. 골다공증 예방


비타민K 성분이 체내에 칼슘흡수를 돕고 골절 위험을 낮추어 골밀도를 높여주어 골다공증 예방에 좋습니다.








5. 다이어트


망고 껍질에는 피토케미컬이 함유되어 있어 지방세포가 성장하는 것을 막아준다고 하니 다이어트에 효과가 있습니다. 칼로리는 100g당 68kcal로 높지는 않지만 탄수화물인 당분이 많이 함유되어 있으니 과량 섭취는 피하고 적당량을 먹는 것이 좋겠습니다.



6. 노화방지


풍부한 비타민이 함유되어 있으니 꾸준하게 섭취하면 노화방지 및 피부건강에 도움이 됩니다.





망고 쉽게 자르는법


첫번째 방법


망고 씨 부분을 포함한 세로로 3등분으로 썬다 -> 씨를 제외한 망고 2조각을 가로세로로 칼질을 낸다 -> 뒷면인 껍질을 위로 밀어 올린 후 먹는다.



두번째 방법


3등분을 썰어주고 가운데 씨를 버린다 -> 남은 2조각을 세로로 칼집을 촘촘해게 낸다 -> 숫가락으로 과육과 껍질을 분리한다.

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