돼지감자 효능 및 먹는방법, 돼지감자 칼로리 및 보관방법

2017. 6. 10. 10:32건강정보

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돼지감자 효능 및 먹는방법, 돼지감자 칼로리 및 보관방법


돼지감자라는 이름은 노랗고 예쁜 꽃, 줄기와는 달리 그 뿌리는 돼지코 처럼 못생긴 감자가 달려 있다고 해서 붙여졌다고 합니다. 다른 이름으로는 뚝감자, 뚱딴지로도 불린다거 하네요.


건조한 기후에도 번식력이 좋고, 농가 주위나 산비탈, 들판에서 2~3 미터 정도까지 자라납니다. 과거 먹을 것이 귀한 시절에는 먹거리로 많이 쓰였지만 소화가 잘 되지 않고, 많이 먹으면 속이 쓰려 돼지사료 등에 쓰였다고 합니다.


하지만 최근에는 건강에 대한 관심이 높아지면서 기능성 식품으로 널리 알려져 우리의 식탁에 다시금 올라오게 되었습니다.





돼지감자의 효능


1. 당뇨병 및 고혈압 예방


이눌린이라는 물질이 위액에 소화되지 않고 분해되어도 과당으로 변화되어 혈당치를 상승시지키 않아 천연인슐린의 역활을 합니다. 또한 혈액속 중성지방을 제거하여 혈액순환에 도움이 되기 때문에 고협압을 예방하는데도 도움이 됩니다.



2. 다이어트


칼로리가 100g당 69kcal로 매우 낮은 편이고, 식이섬유가 많이 함유되어 있어서 적은 양을 섭취해도 포만감을 느껴 체중감량에 효과적 음식이라고 합니다. 또한, 이눌린이 유산균을 5~10배까지 증가시키는 역할을 하여 건강한 장내환경을 만들어 줍니다. 그렇기 때문에 다이어트 뿐만 아니라 변비, 체질개선에도 매우 효과적인 음식이라 할 수 있습니다.








3. 골절예방


이눌린 성분은 칼슘의 흡수를 도와주기 때문에 뼈를 튼튼하게 만들어 주고, 골다공증 예방에 도움이 됩니다.



4, 노화방지


비타민C가 많이 들어 있어서 항산화작용을 하며, 폴리페놀 성분이 체내에 유해한 활성산소를 제거하여 세포가 손상되는 것을 막아주기 때문에 노화방지에도 효과적입니다. 그 외 각종 성인병 예방에 도움이 된다고 하니 아래 섭취방법을 잘 참고하시기 바랍니다.








돼지감자 먹는방법


1. 장기 보관이 어려우므로 건조시켜 분말로 먹는 것이 좋습니다.

 

2. 30도가 넘는 소주에 3개월 정도 담가 먹거나, 설탕이나 꿀에 넣어 발효시켜서 먹습니다. 발효시키고 남은 건더기는 장아찌로 담가 먹을 수도 있네요.


3. 삶은 뒤 으깨어 콩가루나 우유에 섞어 죽처럼 만들어 먹을 수 있습니다.


4. 다이어트를 할 때는 되도록 생으로 먹는 것이 좋은데, 즙을 내거나 샐러드로 먹는 것이 좋다네요.


5. 얇게 썰어준 뒤 말려서 먹습니다. 이를 끓여서 차처럼 마시면 좋은데 둥글레차와 비슷한 맛이 납니다.


6. 각종 김치(물김치, 깍두기, 생채무침)로 만들어 먹을 수 있습니다.


7. 식용유를 넣고 각종 양념와 육류를 넣어 볶아 먹거나, 간장을 넣어 조려 먹는 것도 좋은 방법입니다.





보관방법


흙이 묻은 채로 보관하며 미리 씻어 두면 쉽게 무르니 사용할 때 물로 씻어 껍질채 먹거나 벗기고 먹는 것이 좋습니다.

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