녹차 효능, 부작용 알아보기

2017. 10. 18. 21:12건강정보

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녹차 효능, 부작용 알아보기


녹차는 발효시키지 않은 찻잎을 사용해서 만든 차로, 처음 녹차를 생산하여 사용하기 시작한 곳은 중국과 인도입니다. 그 후 일본, 실론, 자바, 수마트라 등 아시아 각 지역으로 전파되었습니다.


차는 제조과정에서의 발효 여부에 따라 녹차, 홍차, 우룽차로 나누는데, 어떤 차를 제조하든 차나무의 잎을 원료로 사용합니다. 녹차를 제고하기 위해서는 딴 잎을 즉시 가열하여 산화효소를 파괴시켜 녹색을 유지하며 수분을 증발시켜 잎을 흐늘흐늘 말기 좋은 상태로 말립니다. 그 후 가열을 계속하여 수분을 제거 바삭바삭하게 만들게 됩니다.


녹차는 대표적인 그린푸드로 녹색 음식을 먹으면 시각적인 긴장은 물론이고 신경과 근육의 긴장까지도 완화시켜줍니다. 또한 많은 영양학자들이 녹차를 건강 음료로 꼽는 이유는 녹차에 풍부한 항산화성분 때문인데, 오늘은 이러한 녹차 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.






1. 항산화효과


녹차에 함유된 프리라디칼 성분은 세포의 손상을 줄여줄 수 있는 대사성 부산물로, 활성산소를 억제할 수 있는 에피갈로카테킨 갈라트(EGCG)와 같은 항산화성분이 풍부합니다. EGCG는 비타민C보다 항산화성분이 20배나 높으며, 녹차에서 발견되는 폴리페놀은 홍차보다 6배 많다고 하네요. 이는 항산화효과 뿐만 아니라 노화방지에도 효능이 있습니다.



2. 항암효과


녹차 효능으로 씁쓸한 맛을 내는 카테킨은 탄닌 성분이 함유되어 있기 때문에 이 성분이 암세포의 전이와 증식을 억제해 주는 효능이 있습니다. 특히 난소암 발병과 췌장암 위험도 낮춰준다는 미국임상영양학저널, 암 역학 저널의 연구결과가 있습니다.






3. 당뇨병 위험 감소


녹차는 인슐린 감수성을 향상시키고 당뇨병 뿐만 아니라 피로와 과민성 및 음식갈망을 유발하는 혈당치의 급격한 상승을 방지하는데 효능이 있습니다. 또한 제2형 당뇨병 위험 감소에 뛰어난 효능이 있다네요.



4. 골절 예방


녹차 효능으로 꾸준히 마시면 노년층의 골절 위험을 낮춘다는 미국임상영양학저널의 연구결과가 있습니다. 이는 녹차에 함유된 플라보노이드가 골다공증에 의한 골절의 발생횟수에 관한 분석으로 하루 3잔 이상 녹차를 마신 사람의 골절 위험이 30%나 낮은 것으로 나타났다네요.






5. 심혈관 건강


녹차 효능으로 꾸준한 섭취는 혈관내에 쌓인 콜레스테롤을 배츨하여 동맥경화, 고혈압, 고지혈증 등과 같은 심혈관 질환을 예방해주는 효과가 있습니다.



6. 다이어트 도움


식후 녹차 한잔은 몸에 지방이 쌓이는 것을 예방해주며, 지방질을 분해시켜주는 작용을 합니다. 또한 운동전에 녹차를 마시면 운동시 지방을 에너지로 사용하는 비율이 높아진다고 하니 다이어트 할때 녹차를 섭취하면 도움이 되겠네요. 이는 카테킨 성분이 체내지방축적을 억제하고, 체지방 연소를 촉진하기 때문이며, EGCG라는 항산화성분 또한 체지방 연소에 효과가 있기 때문입니다. 단, 녹차를 통해 다이어트 효과를 보려면 하루 평균 6 ~ 7잔 정도의 많은 양을 마셔야 한다는 얘기도 있네요.






7. 정신건강


녹차에 함유되어 있는 소량의 카페인은 집중력 향상과 신체 에너지 증진에 도움이 됩니다. 녹차는 커피보다 적은 양의 카페인을 함유하고 있으며, 차분한 인지 상태를 촉진하는 아미노산인 L-테아닌이 들어있는데 이는 뇌의 도파민 수치를 증가시켜 항불안효과를 나타내며 혈압을 낮춰줍니다. 녹차를 마신 후 40분만에 긴장 완화의 효과가 있다는 식품과학 및 기술 트렌드 학술지의 연구결과도 있습니다.



8. 치매위험 감소


녹차에 함유되어 있는 카테킨이나 테아플라빈은 항염증 및 항산화효과를 가지고 있어 혈관 손상과 신경 퇴화로부터 뇌를 보호하는 작용을 하기때문에 치매 발병의 위험을 낮춰줍니다.





9. 피부건강 도움


녹차 효능으로 자와선에 의한 피부 손상을 막아주고 모공을 줄이며 주름개선에도 효과가 있어 피부관리에도 도움이 됩니다. 이는 카테킨 성분이 항산화물질로 노화를 효과적으로 방지해주며, 콜라겐 생성에 필수적인 비타민C가 함유되어 있어 있기 때문이네요.



10. 중금속 배출


녹차에 함유된 타닌 성분은 체내에 쌓인 중금속을 배출해주며, 폴리페놀 성분이 인체에 쌓인 니코틴을 흡착하여 배출해 주는 효능이 있어서입니다. 중금속에 배출되지 않고 체내에 쌓이게 되면 각종 질환에 노출될 수 있으며, 기형 또는 미숙아를 낳게 되는 원인이 될 수 있으므로 녹차를 꾸준히 마시는 것도 건강관리에 도움이 되겠습니다.





11. 식중독 예방


녹차에는 살균기능이 있는데 대표적인 식중독 유발균인 살모넬라균, 콜레라균, 포도상구균, 장염 비브리오균 등을 살균해주어 식중독을 예방하는데 도움이 됩니다.



12. 구강 건강


녹차에는 불소성분이 함유되어 있어 평소에 꾸준히 섭취를 한다면 충치를 예방하는데 도움이 됩니다.





13. 소염 작용


녹차에는 류마티스 관절염 등 만성 염증성 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 이는 녹차가 염증성 질환의 주요원인인 TNF-알파 유전자의 발생을 방지해주기 때문이라고 하네요.



# 녹차 부작용 및 섭취시 주의사항


1. 녹차는 차가운 성질이므로 평소 몸이 찬 편이라면 과다복용하지 않는 것이 좋습니다.

2. 녹차에 함유된 탄닌 성분은 철의 흡수를 방해하므로 빈혈이 있는 사람은 마시지 않는 것이 좋습니다.

3. 녹차에 함유된 카페인 성분은 과다복용할 경우 불면증이 생길 수 있으므로 적당량 마시는 것이 좋겠네요.

4. 녹차는 이뇨작용을 자극할 수 있기 때문에 많이 섭취하면 수분보충에 오히려 좋지 않을 수 있습니다.

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