매실 효능과 칼로리 알아보기

2017. 8. 13. 09:00건강정보

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매실 효능과 칼로리 알아보기


매실은 매화나무의 열매로 신맛이 특징입니다. 중국이 원산지이며, 3000년 전부터 약용이나 식용으로 쓰여왔다고 하네요.


5월 말에서 6월 중순이 제철인 매실은 녹색의 둥근모양으로 보통 술을 담가 먹으며 농축액, 잼, 주스 등으로 만들어 먹기도 합니다. 그밖에 차, 간장, 식초, 정과, 장아찌로 담가 먹죠. 오늘은 이러한 매실 효능과 칼로리에 대해 알아보도록 하겠습니다.






1. 피로회복


매실은 유기산의 일종인 구연산이 다른 과일에 비해 많이 함유되어 있습니다. 구연산은 섭취한 음식을 에너지로 바꾸는 대사작용을 돕고 젖산을 분해하여 피로를 해소해줍니다. 또한 매실 효능으로 간 회복을 돕기 때문에 장기간 복용하면 간기능저하로 인한 만성피로에도 좋습니다.



2. 체질 중화


나쁜 식습관으로 인해 혈액이 산성화 되는데, 산성화가 되면 우리 몸은 각종 성인병에 취약해 지게 됩니다. 매실은 대표적인 알칼리 식품으로 산성화된 체질을 중화시키는 효능이 있다네요. 따라서 꾸준히 매실을 섭취하여 건강한 체질이 될 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다.





3. 해독작용


매실은 삼독(음식물 독, 피 독, 물 독)을 없앤다는 말이 있습니다. 이는 매실 효능중에 피크산 성분이 독성물질을 분해하기 때문이라네요. 또한 피루브산 성분은 간의 해독작용을 도와 손상된 간을 회복시켜주어 간에 좋고, 숙취회복에도 도움이 됩니다.



4. 뼈 건강


매실에는 칼슘의 함량이 높을 뿐더러 구연산 성분이 칼슘 흡수를 촉진해 줍니다. 그렇기 때문에 성장기 아이들의 발육을 촉진하는데 좋으며, 노인과 갱년기 여성의 골다공증 예방에 도움이 됩니다.






5. 함암효과


매실에는 다양한 암세포에 대해 80~90% 정도의 높은 억제율을 보이며, 정상세포에 대해서는 23%이하로 낮은 억제율을 보이는 것으로 나타났다고 합니다.



6. 소화불량 개선


매실 효능으로 신맛이 소화액의 분비를 촉진해주어 소화불량이나 배탈 등을 해소해준다고 합니다. 또한 살균작용을 하기 때문에 식중독을 예방해주기도 합니다. 특히, 카테킨산 성분은 장 속의 유해 세균 번식을 억제해주기 때문에 매실을 구충제로 사용하기도 한다네요. 기생충 환자에게 매일 3번씩 매실 달인 물을 20일간 복용한 결과 14명에게서 기생충이 완전히 사라졌다는 임상시험 결과가 있습니다.





7. 비만해소


매실은 식이섬유소가 함량이 높고 지방이 적어 다이어트 식품으로 이용할 수 있으며, 한국식품연구원이 진행한 동물 실험 결과 비만을 유발한 쥐에게 매실 추출물을 투여하자 체중과 지방세포 크기도 감소했으며 지방간의 축적이 줄어들었다고 합니다. 또한 혈당도 정상수준으로 떨어졌다고 하네요. 매실 칼로리는 100g당 29kcal 정도로 매우 낮은 편에 속합니다.






# 매실 섭취시 주의사항 및 부작용


매실의 씨앗 속에는 독성물질(아미그달린)이 함유되어 있습니다. 덜 익은 매실을 많이 먹으면 심한 경우 구토나 복통 같은 중독증을 일으킬 수 있는데 이 성분은 매실이 익으면 그 양이 크게 감소하기 때문에 잘 익은 매실을 이용하면 독성은 문제가 되지 않는다고 합니다.


또한 너무 많이 섭취하면 위산이 많이 분비되어 평소 속이 쓰리거나 치아가 약한 사람은 과다 섭취를 피하고 생으로 먹는 것을 삼가해야 합니다.



#  좋은 매실 고르는 법


1. 크기는 2 ~ 3cm 정도가 적당합니다.

2. 껍질이 깨끗하고 벌레 먹은 자국이나 상처가 없는 것을 고릅니다.

3. 색이 푸르고 선명하며, 통통하고 단단한것, 타원형 모양으로 고릅니다.

4. 구입 후 바로 사용, 바로 사용하지 않을 땐 깨끗히 씻어 물기를 제거 후 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

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