2017. 9. 6. 21:19ㆍ건강정보
석류 효능, 칼로리 알아보기
석류는 석류나무의 열매로 지름 6 ~ 8cm에 둥근모양으로 단단하고 노르스름한 껍질이 감싸고 있습니다. 과육은 새콤달콤한 맛이 나고, 껍질은 약으로 쓰이는데, 과육 속에는 많은 종자가 있으며 먹을 수 있는 부분은 20% 정도입니다.
서아시아와 인도 소북부 지역이 원산지이며 한국에는 고려 초기에 중국에서 들어온 것으로 추정됩니다.
석류는 슈퍼푸드 중에서도 최상위로 올려놓는데 항산화력이 높기 때문에 건강에 좋다고 알려져 있네요. 오늘은 이러한 석류 효능과 칼로리에 대해 알아보겠습니다.
1. 여성에게 좋은 과일
석류에는 여성호르몬과 유사한 천연 식물성 에스트로겐이 풍부하게 함유되어 있습니다. 여성호르몬이 감소하면 발생하는 안면 홍조, 골다공증, 심장 두근거림. 손발 저림과 같은 갱년기 증상에 효능이 있으며, 폐경과 관련된 증상을 호전시키는데도 좋습니다.
2. 함암효과
전립선암 환자 199명을 대상으로 석류, 녹차, 브로콜리를 6개월간 섭취한 결과, 전립선암 환자의 경우 PSA(전립선암 예후를 판단할 수 있는 기준 수치)가 14.7% 증가했고, 섭취하지 않은 그룹은 5배에 달하는78.5%가 증가한 것으로 나타났습니다. 또한 석류 효능으로 과육에는 암세포 성장의 원인이 되는 신생 혈관 생성을 억제하고 비정상적인 세포를 죽이는 활동을 활발하게 하는 효능이 있으며, 남성 발기부전 환자가 석류 원액 236ml를 6개월간 섭취하자 증상이 50% 호전된것으로 나타났다고 합니다.
3. 노화방지
에스트로겐 성분이 콜라겐 합성을 촉진하여 피부노화를 늦춰줍니다. 클레오파트라와 양귀비가 석류를 즐겨먹었다는 얘기도 있네요.
4. 면역력 강화
석류 효능으로 안토시아닌 성분이 세포손상을 막고, 세포의 재생과 회복을 돕습니다. 또한 폴리페놀 성분이 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하고, 혈액 속 노폐물이나 독소를 제거해줍니다. 또한 혈액순환을 원활하게 하며, 활성산소 제거로 피로가 쌓이는 것을 방지하고, 심혈관 질환 예방에도 효능이 있습니다.
5. 항산화 효과
석류 껍질과 석류즙에는 강력한 항산화 성분을 지닌 푸니칼라진이 함유되어 있습니다. 푸니칼라진의 항산화 효능은 레드와인이나 녹차의 항산화 효과보다 3배 이상 강력한 것으로 알려져 있네요. 또한 석류에는 에스트로겐 성분 뿐만 아니라 폴리페놀, 엘라그타닌, 갈로타닌, 푸니칼라진, 엘라그산, 안토시아닌 등 항산화 성분이 함유되어 있어 암에도 좋은 작용을 합니다.
6. 속에 좋다
석류 효능으로 껍질에 함유된 타닌 성분이 설사를 멈추게 하는 효능이 있습니다. 석류 껍질을 말려 가루로 만들어 미음으로 끓여 먹으면 된다네요. 또한 이질에도 효과가 있으며 촌충의 구충제로도 쓰이고 있습니다.
# 석류 먹는 방법
석류는 씨부터 껍질까지 버릴 것 없는 과일입니다. 씨는 대체로 많은 사람들이 그냥 버리지만, 천연 에스트로겐 성분은 바로 씨에 많이 함유되어 있으니, 많이 딱딱하지 않다면 아삭아삭 씹어먹으면 좋고, 식감을 느끼고 싶지 않다면 갈아서라도 먹어주는 것이 석류 효능을 높이는데 도움이 됩니다.
또한 껍질에는 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있어 깨끗하게 씻어 차로 끓야마셔도 좋습니다.
# 석류청 만들기
재료 : 석류500g,설탕 100g, 올리고당 100g
1. 석류의 껍질을 잘 깐 뒤 알만 빼서 잘 씻는다.
2. 깨끗히 소독하고 말린 병에 석류알과 설탕 2/3을 넣고, 그 위에 올리고당을 넣은 후 나머지는 설탕으로 덮어둔다.
3. 2 ~ 3개월 숙성한 뒤 청만 걸러 냉장보관한다.
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