다시마 먹는 방법, 다시마 효능

2017. 4. 13. 18:36건강정보

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다시마 먹는 방법, 다시마 효능



흔히 국물 요리를 하거나 육수를 낼 때 많이 사용되는 것이 바로 다시마입니다. 예전에는 다시마를 무조건 오래 넣어서 푹 우려내는 것이 좋은 것으로 알았으니 요즘은 잠깐만 넣었다가 빼는 것이 좋다는 사실을 TV를 통해 많이 알고 있죠.


이렇게 국물의 감칠맛을 내주는 다시마는 건강을 위해서도 많이 드신다고 하는데요!! 과연 어떻게 먹어야 더 몸에 좋고, 어떤 효능들이 숨어 있는지 간단하게 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.





다시마 효능


1. 변비 예방


다시마의 칼로는 100g당 19kcal에 불과하다고 합니다. 칼로리는 낮지만 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 장운동을 활발하게 도와주어 변비를 예방하는데 좋다고 하네요. 더불어 섬유질이 풍부하면 소화가 느려지기 때문에 포만감을 오래 유지시켜 다이어트에도 도움이 된다고 합니다.





2. 혈관질환 예방


다시마에는 알긴산이라는 성분이 많이 함유되어 있는데 이 성분은 혈관질환의 주요 원인인 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있다고 합니다. 또한 라미닌이라는 성분은 혈압 조절 효과가 있고, 칼륨은 체내 나트륨을 배출시켜 역시나 혈관질환 개선효과가 있네요.





3. 탈모 예방


다시마에는 머리카락의 구성 성분인 단백질, 칼슘, 요오드, 철분 등이 풍부하게 들어 있다고 합니다. 그렇기 때문에 머리카락이 얇아지면서 탄력이 사라져간다면 다시마가 도움이 될 수 있다고 하네요.



4. 골다공증 예방


다시마에는 위에서도 말씀 드렸듯 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼슘은 뼈를 튼튼하게 만들기 위해 가장 필요한 영양분이기도 하죠. 더불어 칼슘이 우리 몸에 빨리 흡수될 수 있도록 도와주는 마그네슘도 많이 들어 있어서 더욱 좋다고 하네요.



5. 항산화작용


항산화작용을 한다는 것은 우리 몸을 조금 더 젊게 유지시켜준다는 것을 의미하기도 합니다. 다시마에는 비타민C가 풍부하여 이러한 항산화작용을 하고, 더불어 피부미용 및 면역력 증진에도 도움이 됩니다.





다시마 먹는 방법


다시마를 먹는 방법에는 여러가지가 있습니다. 아마도 가장 흔히 먹는 방법이 다시마를 살짝 데치거나 물에 불렸다가 초장에 찍어먹는 방법일 것입니다. 준비하기도 아주 간편하기 때문에 많이 즐겨 먹죠.


요즘 천연조미료를 만들어 먹는 집이 많이 늘어나고 있는데 다시마 역시 건조 시킨 후에 분말로 만들어서 요리할 때 넣어주면 감칠맛을 더할 수 있다고 합니다.


그 밖에도 다시마 부각을 만들어 반찬으로 먹거나 밥을 지을 때 다시마를 잘게 썰어서 같이 넣어주면 맛있는 다시마 밥을 만들 수도 있습니다.

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