까마중 효능 및 까마중 먹는 방법

2017. 4. 24. 19:15건강정보

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까마중 효능 및 까마중 먹는 방법



까마중이라는 식물에 대해 들어보신적이 있으신가요?? 아마도 이름은 못들어 봤더라도 등산을 가거나 성묘를 하러 갈때 가끔 본 기억은 있으실 겁니다.


보통 20 ~ 90cm 정도까지 성장하기 때문에 눈에 잘 띄는 식물이죠. 6월중에 꽃을 피우고 열매모양은 동글동글하여 익으면 푸른 색에서 까만색으로 변합니다. 약으로 사용할때에는 보통 잎과 줄기, 열매를 사용한다네요. 이런 까마중에는 다양한 효능들이 있습니다. 구체적인 효능에 대해 살펴보도록 하죠!!





까마중 효능


1. 기침과 가래에 효과가 있습니다. 열매를 잘 말렸다가 가루를 낸 후 물에 타서 마시면 가래와 기침을 줄이는 효과를 볼 수 있습니다.


2. 타박상에 효과가 있습니다. 까마중의 줄기와 열매, 잎을 함께 잘 으깬 후 소금을 살짝 넣어줍니다. 그리고 나서 타박상 부위에 잘 펴서 발라주면 회복이 빨라집니다.





3. 피부질환 등으로 인한 가려움증을 줄여줍니다. 까마중을 진하게 달려준 후에 깨끗한 천에 살짝 적신 후 가려운 부위에 대주면 가려움증이 줄어드는 것을 느낄 수 있으실 겁니다. 그리고 까마중 달인 물을 섞어서 목욕을 하는 것도 도움이 됩니다.


4. 까마중 달인 물을 매일 물마시듯 먹어주면 각종 암 예방에 도움이 되고, 백혈병에도 효능을 보인다고 하네요.







까마중 먹는 방법


1. 까마중 씨를 가루로 만들어서 먹으면 눈을 밝게 해줍니다.


2. 열매를 말려서 가루로 만들어 먹으면 가래와 기침을 줄여줍니다.





3. 까마중의 어린 잎은 삶거나 데쳐서 나물처럼 먹습니다.


4. 열매를 이용해 술을 담가 먹으면 남자의 스테미너에 좋습니다.


5. 물 한되와 말린 까마중 30g을 달여서 먹으면 항암효과를 볼 수 있습니다.

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