2017. 8. 22. 09:00ㆍ건강정보
복숭아 효능과 칼로리 알아보기
복숭아는 도자라고도 하며 중국이 원산지로 실크로드를 통해 서양으로 전해졌으며 17세기에는 아메리카 대륙까지 펴져 나갔다고 합니다. 우리나라도 예로부터 재배해 왔으며, 6월에서 9월까지가 제철입니다. 날로 먹거나 통조림, 주스, 잼 등으로 가공하여 먹으며, 한방에서는 복숭아 종자를 약재로 쓰고 있습니다.
오늘은 이러한 복숭아 효능과 칼로리에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 면역력 강화
알칼리성 식품으로 잘못된 식습관으로 산성화된 몸을 중화시켜줍니다. 또한 아스파르트산 성분은 숙취해소를 돕고, 면역력을 높여주어 감기같은 질환을 예방하는데 좋습니다.
2, 기관지 강화
복숭아씨에는 아미그달린 성분이 함유되어 있는데 폐를 튼튼하게 해주고 기침, 가래를 멎게 하는 효과가 있습니다. 복숭아의 씨를 볶아 가루를 낸 다음, 꿀에 개어 두었다가 하루 2 ~ 3번씩 식전에 복용하면 기관지 잘환에 좋으나 독성 성분이 있으므로 전문의와 상의하여 복용해야 한다네요.
3. 장내 환경 개선
복숭아 효능으로 함유된 펙틴 성분은 수용성 식이섬유로 소장에서 콜레스테롤, 발암물질, 유독물질 등을 배출하는 작용을 하기 때문에 장내 환경을 개선시켜주어 대장암 등의 질환을 예방하는데 효과가 있습니다.
4. 변비 해소
복숭아에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있고, 펙틴 성분은 장의 연동운동을 자극하고 섭취한 음식물을 부드럽게 해주어 변비를 해소해줍니다. 또한 소화불량에도 도움이 된다.
5. 항암효과
복숭아 효능으로 폴리페놀 성분은 니트소아민이라는 발암물질 생성을 억제해주는 효과가 있습니다. 복숭아 추출물로 유방암세포를 사멸시켰다는 연구결과 등 복숭아의 함암효과에 대한 여러 연구결과가 있다네요.
6. 발암물질 배출
복숭아에는 구연산, 주선산 등의 유기산 성분이 함유되어 있어, 체내의 니코틴과 코티닌을 해독하고 배출하는 효능이 있습니다. 흡연자에게 백도와 황도를 먹게 했더니 흡연 후 소변 중으로 배출되는 니코틴 대사산물이 증가했다는 연구결과도 있네요.
7. 피부미용
복숭아에는 피부에 좋은 비타민C가 풍부하게 함유되어 있고, 탄닌과 마그네슘은 모공수축과 피부탄력 유지에 좋습니다. 또한 멜라닌을 형성하는 티로시나아제의 활성을 억제하는 성분으로 피부미백에 도움이 됩니다.
그외의 복숭아 효능으로 항균작용, 숙취해소, 식욕증진, 피로회복, 발육불량, 야맹증에 효과가 있습니다. 단, 장어와 같이 먹으면 설사를 하고, 자라와 먹으면 가슴통증을 일으키므로 주의해야 한다네요. 복숭아 칼로리는 100g당 34kcal 입니다.
# 좋은 복숭아 고르기
1. 잔털이 고루 퍼져 있고, 핵 주위에 섬유질이 적은 것
2. 과실이 좌우 대칭이 잘되고, 큰 것
3. 크기와 모양이 균일한 것
4. 품종 고유의 색이 고르게 착색되고 신선도를 유지한 것
5. 품종 고유의 특성을 갖고 선별이 잘 된 것(완전히 익으면 향이 진해지기 때문에 냄새로도 구별가능)
# 복숭아 맛있게 먹는 방법
1. 복숭아는 비타민C가 풍부하므로 가공보다는 생과로 먹는 것이 좋다(믹서로 과즙을 만들 때는 소금을 약간 첨가하면 비타민C 손실을 줄일 수 있다)
2. 차갑게 하면 단맛이 떨어지기 때문에 냉장고에 먹기 2~3시간 전에 넣어둔다
3. 서늘하고 그늘진 곳에 보관하여 먹으면 더욱 맛이 좋다(미숙과는 떫은 맛이 나지만 완전히 익으면 없어짐)
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