쌈채소 종류별 효능 및 쌈채소 칼로리 알아보기

2017. 7. 14. 09:00건강정보

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쌈채소 종류별 효능 및 쌈채소 칼로리 알아보기


우리 식탁에서  자주올라는 식재료 중 고기는 신선하기만 하다면 최고의 요리가 될 수 있는데, 고기와 함께 따라오는 것이 바로 쌈채소입니다. 고기와 쌈채소를 함께 싸먹으면 고기에 부족한 영양소를 보충하고 밸런스를 맞출 수 있으니 식탁에서 빠질 수 없죠.


오늘은 쌈채소 종류별 효능과 각각의 칼로리에 대해 알아보도록 하겠습니다.






1. 깻잎


독특한 향과 맛이 나는 깻잎은 페릴 케톤이라는 정유 성분이 함유되어 있어 천연방부제의 역할을 하여 식중독을 예방할 수 있습니다. 또한 면역력을 높이는 함암효과가 있는데, 암세포 억제, 자연살해세포 활동에 도움을 준다. 철분은 시금치 보다 2배이상 함유되어 있고 칼슘, 무기질, 비타민A, 비타민C, 비타민K도 풍부해 감기예방 및 치료의 효능이 있으며, 열을 내리게 하는 효과가 있으니 날씨가 추워 감기에 잘 걸린다면 깻잎을 자주 먹어주는 것이 좋습니다.


칼로리 - 100g당 29kcal



2. 상추

  

상추에 함유되어 있는 락투세신, 락투신 성분은 잠이 오게 한다고 하는데, 이는 신경안정에 도움이 되기 때문에 불면증 해소와 피로회복에 효과가 있습니다. 또한 비타민A와 비타민E, 철, 칼슘이 풍부하게 들어있다네요. 다양한 영양소가 풍부하게 들어있어 머리를 맑게 해주고, 두통해소, 변비예방, 숙취해소, 노화방지, 피부미용 등에 효과가 있습니다. 그러나 상추는 차가운 성질이니 몸이 차서 설사가 잦은 사람들은 적당량을 먹는 것이 좋다고 합니다.


칼로리 - 100g당 18kcal





3. 청경채


청경채는 중국배추의 한 종류로 향과 맛이 강하지 않아 다른 쌈 채소와 함께 싸서 먹기 좋은 야채죠. 칼륨과 비타민C 가 풍부하여 신진대사촉진, 피부미용, 골격발육, 치아건강, 변비해소, 종기치료, 간의 해독작용에 효과가 있습니다. 특히 체력이 약해졌을때 섭취하면 면역력 기능 강화에 좋다고 하네요.


칼로리 - 100g당 14kcal



4. 치커리


치커리는 인터빈이란 성분으로 인해 쌉쌀한 맛이 나는 것이 특징입니다. 이는 소화촉진을 돕고, 입맛을 돋우는데 효과가 있죠. 미네랄과 칼슘, 칼륨이 풍부하여 고혈압과 심장병 예방에 좋으며 콜레스테롤을 억제하는 기능이 있어 고기와 함께 먹으면 맛과 영양 균형을 맞춰주는 역할을 합니다.


칼로리 - 100g당 24kcal






5. 쑥갓


쑥갓의 독특한 향과 맛은 소화기관을 강화시켜주고 몸속 기운을 순환시켜줍니다. 비타민C와 비타민A, 섬유소가 풍부해 심장기능 활성화, 암예방, 피부미용, 변비예방, 야맹증에 좋을 뿐만 아니라 혈압을 내리고 모세혈관을 넓혀주고 효능이 있습니다. 환절기 목 감기에 걸렸을때 가래를 없애는데 도움을 줍니다.


칼로리 - 100g당 19kcal



6. 케일


쌈케일은 톡쏘는 맛과 단맛이 나고 부드러운 것이 특징입니다. 비타민A, 비타민C, 칼슘, 쌈채소 중 섬유질이 가장 많이 함유되어 있다네요. 특히 칼슘이 100g당 320mg이 들어있습니다. 해독효과와 포만감이 높아 다이어트 식품으로도 좋으며 신경통, 고협압예방의 효과가 있네요. 그러나 빈속에 먹으면 속이 쓰리고 갑성선 기능저하, 신장질환을 앓고 있으며 좋지 않으니 피하는 것이 좋습니다.


칼로리 - 100g당 16kcal





7. 적근대


적근대는 줄기가 붉은색이고 윤기가 나는 것이 특징입니다. 비타민E, 비타민B, 칼륨, 무기질, 탄수화물이 함유되어 있으며 지방축적을 억제하여 다이어트에 좋고, 피부미용에도 효능이 있습니다. 또한 염증치료, 독소배출, 구취해소, 가려움증 해소 등에 좋으며, 혈액을 맑게 해주어 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 또한 치아건강과 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘과 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 아이들이 먹기에도 좋은 채소네요.


칼로리 - 100g당 17kcal



8. 샐러리


샐러리는 원래 약초로 쓰이던 채소인데 특유의 향과 아삭한 식감이 특징입니다. 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주어 다이어트에 효능이 있습니다. 또한 비타민 B1, B2, BK가 함유되어 있어 소화기능 촉진, 골다공증, 골민도 감소를 막아주는 뼈건강에 좋으며, 몸 속에 쌓인 나트륨을 배출하는 좋은 채소입니다.


칼로리 - 100g당 12kcal






9. 겨자잎


가장자리가 오글오글 한것이 특징으로 향균작용을 하여 생선과 고기요리에 잘 어울리며 싸먹으면 느끼하고 비린 맛을 잡아줍니다. 비타민C, 비타민A, 카로틴, 철이 풍부하여 피로회복, 기억력 상승, 권태감 해소에 좋으며 항산화 작용을 하여 암을 예방하는데 효과가 있습니다.


칼로리 - 100g당 23kcal



10. 뉴그린


잎을 이용하는 브로콜리의 한 종류로 토스카노라고도 부릅니다. 다소 식감은 억세지만 단맛과 쓴맛이 잘 어울어져 쌈채소 이용되곤 하네요. 칼슘, 칼륨, 베타카로틴, 비타민C, 인이 풍부하여 소장기능 강화와 영양흡수에 효과가 있습니다. 또한 발암물질을 막아주고 단백질을 활성화 시켜주는 채소입니다.


칼로리 - 100g당 28kcal

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