마늘 효능 및 마늘 칼로리 알아보기

2017. 7. 13. 09:00건강정보

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마늘 효능 및 마늘 칼로리 알아보기


마늘은 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 건강에 좋은 화이트푸드로 손꼽히는 식품입니다. 또한 미국 암 연구소에서 뽑은 48가지 항암식품 리스트에서 1위를 할 만큼 과학적으로 효능이 입증된 식품이기도 합니다.


특유의 향과 맛으로 우리밥상에 빼놓을 수 없는 마늘!! 그 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.






1. 항암 효과


마늘은 대표적인 항암식품으로 유황화합물을 함유하고 있어 하루에 반쪽만 섭취해도 위암 발생률은 50% 이상, 대장암 발생률은 30% 이상 줄일 수 있습니다. 뿐만 아니라 마늘을 꾸준히 섭취하면 전립선암, 위암, 폐암, 간암 등에도 암 억제 효과를 볼 수 있습니다.



2. 자양강장


마늘에 함유된 크레이틴 성분은 신진대사를 촉진시키고 수분의 순환을 원활하게 해줍니다. 또한 근육의 생성을 촉진하고 근기능을 향상시키며 남녀의 생기기능에 도움을 주여 자양강장에 효과가 있습니다. 알리신 성분은 혈액순환으로 세포에 활력을 주고, 생기샘을 자극하여 성호르몬의 분비를 촉진시켜 성욕을 강화시키는 역할을 하기도 합니다.





3. 다이어트


60도 이상에서 가열된 마늘은 아조엔이라는 성분이 생성되는데, 이는 비만과 같은 대사질환에 효과적입니다. 아조엔은 혈전을 방지해주는 알리신성분이 분해되면서 생기는 불포화 이화황 화합물로, 체내의 노폐물과 독소를 배출하게 해주어 다이어트에도 효과적이라네요. 마늘의 칼로리는 100g당 120kcal 입니다.



4. 노화방지


마늘을 가열하면 알리신, 비타민C, 비타민B의 양은 줄어들지만 항산화물질의 활성도가 높아져 노화를 방지하는 효과가 더 커집니다. 이때 세포 손상을 보호해주는 폴리페놀, 플라보노이도 함량이 증가되는 것으로 나타났다고 하네요. 또한 마늘 속 성분이 활성산소 및 체내 과산화 지방이 생성되는 것을 억제해주어 노화방지에 효과가 있습니다.






5. 혈관질환예방


마늘은 혈관 내 혈액이 응고되는 것을 방지해 주고, 혈관을 확장시켜 혈액순환이 잘 되도록 도와주는데, 이는 혈압과 혈중 콜레스테롤 수치 및 농도를 낮춰주어 혈관질환 예방에 효능이 있습니다.



6. 면역력 강화


마늘에는 콜레스테롤의 형성을 막아주는 항바이러스와 항생 물질이 포함되어 있습니다. 이는 체내에서 살균, 항균작용을 하며 비타민의 흡수를 높여 면역력을 높여주는 효과도 있네요.





7. 정신건강 도움


마늘 속 알리신 성분은 신경세포의 흥분을 진정시켜주어 마음을 편안하게 해주고, 스트레스 해소와 불면증, 우울증, 두통 예방 등 정신겅강에 도움을 줍니다.



8. 위장기능 강화


알리신의 매운 맛과 향은 강력한 살균, 향균 작용을 합니다. 이는 위장을 자극하여 위장기능을 강화시켜주고, 위장에 염증과 궤양을 만드는 헬리코박터균을 없애주기도 합니다. 하지만 선천적으로 위가 약하거나 위장질환을 앓고 있다면 지나친 자극을 좋지 않으므로 익혀 먹도록 하는 것이 좋겠습니다.






9. 항균작용


마늘을 먹으면 박테리아로 발생하는 식중독 및 위장질환을 예방해주는 효과가 있는데, 이는 마늘에 함유된 알리신 성분이 1mg당 페니실린 15단위 상당의 강력한 살균효과 보이기 때문입니다. 특히, 날것으로 먹는 생선회 같은 음식을 먹을 때 마늘을 함께 먹어주면 항균작용을 하여 더욱 음식궁합이 좋습니다.



10. 피로회복


마늘에는 피로물질을 분해하는 알리티아민 성분과 신진대사를 촉진하고 에너지대사를 높혀 피로회복을 돕는 생리활성물질인 스코르디닌 성분이 풍부합니다. 또한 항피로비타민인 비타민B1이 함유되어 있어 피로회복에 효과가 있습니다.

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