감자 효능 및 감자 칼로리 알아보기

2017. 7. 11. 21:38건강정보

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감자 효능 및 감자 칼로리 알아보기

 

감자는 '땅속의 사과'라고 불릴만큼 맛있고 건강에도 좋은 음식입니다. 감자는 다양한 요리로 활용할 수 있어 더 인기가 많은 식재료이죠. 그래서인지 전세계적으로 많은 사랑을 받고 있는 식재료이기도 합니다.


이렇게 맛있는 감자가 건강에도 좋다는 사실 알고 계신가요? 오늘은 감자의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.





1. 피로회복


감자에 함유된 비타민C는 피로를 회복시키고 면역체계를 강화하며, 비타민B1은 당질의 대사를 도와 몸의 피로 물질을 분해시키는 역할을 합니다. 이는 면역력 향상에도 효과가 있는데, 피곤하고 면역력이 떨어진 것 같다면 감자를 먹어 에너지를 보충하는 것도 좋은 방법이겠네요.



2. 고혈압 예방


칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 내려주는데 좋은 음식입니다. 또한 혈액의 중성지방을 줄여주어 고혈압 예방에 도움이 되는데 몸에 좋다고 많은 양을 먹는 것 보다는 적당량을 먹는 것이 아무래도 더욱 도움이 되겠죠!!






3. 당뇨병 예방


감자에 함유된 이눌린 성분은 천연 인슐린이라 불릴만큼 혈당치를 상승시키지 않으면서 인슐린의 역할을 해줍니다. 그렇기 때문에 췌장을 보호해 당뇨병예방에 효과가 좋습니다.



4. 항암효과


감자에는 암을 억제하는 폴리페놀 성분이 함유되어 있습니다. 또한 폴리페놀 성분의 하나인 안토시아닌은 전립선암 등 항암활성 효과가 뛰어납니다. 뿐만아니라 항암, 항산화, 항염증 및 지방분해에 효과가 있습니다.





5. 위장 건강


혈액은 산성화되면 암에 걸리기 쉬운데 우리 몸 속 혈액은 ph7.0의 약 알칼리성이지만 섭취하는 음식은 대부분 산성이라 몸이 산성화 되어 여러 질병에 걸리게 됩니다. 이러한 질병을 막기 위해서 알칼리성 음식으로 몸을 중화시켜야 하는데 바로 감자가 알칼리서 음식이라고 하네요. 감자를 섭취하면 산성화된 몸을 중화시키는 효과를 볼 수 있다.






6. 변비예방


식이섬유와 펙틴이 함유되어 있어 장 운동이 활발해지는 효과가 있고 변을 부드럽게 만들어주어 변비를 예방하는 효과가 있습니다. 특히 돼지감자는 장내 유산균을 5~10배까지 증가시키고 장내환경을 건강하게 만들어주는데 체질개선, 비만, 변비 등에 효과적입니다.



7. 다이어트


포감이 높고 칼로리가 130g당 82kcal 정도로 낮으며 소화가 잘 되는 음식으로 다이어트 식품으로 많이 사용됩니다. 특히 이눌린 성분은 체지방을 분해하는데 효과가 있습니다. 그러나 gi지수는 어떤 음식을 먹고나면 얼마나 빠른 속도로 혈당으로 전화되나 수치화한 것으로, 감자는 gi지수가 높아 다이어트식품으로 맞지 않는다고 하는 의견도 있다고 하네요. 감자의 껍질에는 섬유질과  gi지수를 낮추는 효과가 있다고 하니 껍질째 섭취하는 것이 더 효과적이라 할 수 있습니다.





8. 빈혈예방


감자에 풍부하게 포함된 철분이 빈혈을 예방하고 증상이 나아지는데 효과가 있습니다.



9. 노폐물 배출


감자에 함유된 칼륨은 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출해줍니다. 과다 섭취한 나트륨과 충돌작용을 일으켜 나트륨 작용을 억제시켜 몸 밖으로 배출시키게 되는데 특히 돼지감자를 차로 만들어 물처럼 마시면 장내 노폐물 제거에 좋은 효능이 있다네요.






10. 피부미용


감자에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있는데 이 비타민C는 미백작용과 피부노화를 방지해주는 역할을 해줍니다. 감자가 사과 보다 비타민C가 3배나 더 많으며, 감자의 판토텐산 성분이 주름을 방지해주고 플라본 성분이 화농균을 녹여 건강한 피부를 만들어줍니다.

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