청국장 효능 및 청국장 칼로리 알아보기

2017. 7. 8. 11:12건강정보

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청국장 효능 및 청국장 칼로리 알아보기


청국장은 발효식품으로 장건강에만 좋다고 생각하는 분들이 많지만 사실 그것 말고도 여러 측면에서 건강한 효능이 있습니다.


삶은 콩을 더운 방에서 띄워 찧다가 소금과 고춧가루를 넣어 만드는 장이 바로 청국장으로 일본에서는 낫또라고 하여 바로 생으로 먹지만 우리나라에서는 주로 찌개로 끓여 먹죠.


일본의 낫또보다 영양학적 면에서 더 뛰어나다는 평가를 받고 있는 청국장에 대해서 간단하게 알아보도록 하겠습니다.





청국장 효능


1. 함암효과


제니스테인 성분은 각종 암예방에 효과가 있어 암 환자들도 청국장으로 다양한 음식을 만들어 먹는 경우가 많다고 합니다. 맛도 맛이지만 청국장은 건강식품이기 때문에 많은 사람들이 애용하고 있는 음식이기도 하죠.



2. 변비예방


청국장의 섬유질은 다른 식품에 비해 5배 이상 함유되어 있고, 사포닌 성분은 변비개선에 효과적입니다. 또한 바실러스균에 의한 정장효과가 뛰어나 설사도 예방해주는 효능이 있습니다.






3. 치매예방


청국장에는 레시틴 성분 함유되어 있는데 레시틴이 분해되면 콜린이라는 물질을 생성하게 됩니다. 이 콜린이 신경전달물질의 양을 늘려주는 역할을 하게 되어 정신 건강에도 효과적입니다.



4. 뇌졸증 예방


레시틴과 단백질 분해효소가 함유되어 있어 혈관을 막고 있는 혈전을 녹이는 효과가 있습니다. 따라서 뇌졸증 예방에 효과적이라 할 수 있습니다.





5. 성인병 예방


발효된 청국장에서는 아미노산 조각들이 만들어집니다. 이는 고혈압을 일으키는 앤지오텐신 전환효소의 활성을 억제해 혈압을 떨어뜨려 고혈압을 예방하는 역할을 합니다. 또한 풍부한 섬유질로 당의 흡수가 서서히 일어나도록 하며, 트립신 억제제와 레시틴은 췌장의 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨환자에게 좋습니다. 즉, 천연 혈압강하제와 천연 인슐린 기능이 있다는 말씀!!






6. 간기능 강화


청국장에는 비타민B2가 풍부하게 들어 있어 알콜 분해를 촉진하고 간 기능을 향상시켜 줍니다. 또한 아미노산 성분이 숙취해소에 도움을 주네요.



7. 뼈 건강


청국장에는 100g 당 90mg의 칼슘이 함유되어 있는 고칼슘 식품이며, 양질의 단백질과 함께 섭취하면 흡수율을 더욱 더 높일 수 있습니다. 또한 비타민K와 제니스테인도 풍부하게 함유되어 있어 칼슘이 흡수될 수 있도록 도와주는 효과가 있습니다.





8. 피부노화 방지


비타민E와 비타민 B군이 함유되어 있으며, 장내 독소를 제거하여 피부노화로 생기는 피부주름들이 생기는 것을 방지하는 효능이 있습니다.



9. 비만 예방


청국장에는 비타민, 칼슘, 칼륨 등 미네랄이 풍부해 신진대사를 촉진하여 비만을 예방할 수 있습니다. 또한 레시틴과 사포닌 성분이 지방을 흡수해 배출하는 효능도 있다네요.






청국장은 100g 기준 약 110kcal의 열량을 가지고 있습니다. 우리나라에서는 매우 짜게 만들어서 먹는 경우가 많은데 이부분만 적절하게 중화시켜 먹으면 더욱더 건강한 음식이 될 수 있을 것 같네요. 우리나라 전통음식인 청국장 많이 많이 드시고 건강도 챙기세요!!

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