완두콩 효능 부작용 알아두기

2017. 10. 30. 21:20건강정보

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완두콩 효능 부작용 알아두기


전 세계적으로 재배되고 있는 완두콩은 초록 빛깔과 귀여운 모양 뿐만 아니라 특유의 고소한 맛으로 인기가 많은 콩 중에 하나입니다.


완두콩에는 탄수화물, 단백질, 비타민 등이 풍부하며 말린 완두콩은 대두 다음으로 많은 단백질을 갖고 있습니다. 한방에서는 속이 더부룩 하거나 설사 증상이 있으면 완두콩죽을 권하고, 동의보감에는 완두는 막힌 위를 뚫어주는 음식이라고 나와있을만큼 건강에도 유익한 식품입니다.


밥에 넣어 완두콩밥을 먹어보면 곡류에 부족한 영양을 섭취할 수 있다고도 하네요. 오늘은 이러한 완두콩 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.






1. 두뇌건강


완두콩 효능에는 알파리놀렌산의 형태로 식물성 오메가3 지방산이 있으며, 뇌 기능 활성화를 돕는 비타민C와 비타민B6, 판토텐산 등이 함유되어 있습니다. 또한 비타민K 성분이 함유되어 있어 뇌의 신경 손상을 방지해 치매의 하나인 알츠하이머병 치료에 효능이 있다고도 하네요. 또한 건망증, 집중력저하, 과잉행동장애, 약물중독, 인지기능장애 등에 효과가 있습니다.



2. 천연소화제


완두콩 효능으로 비타민B1 성분과 식이섬유가 풍부하여 음식을 소화시키는데 도움이 줍니다. 또한 티아민으로도 불리는 비타민B1은 탄수화물 분해와 에너지 대사를 도와주기 때문에 천연소화제의 역할을 합니다.






3. 여성에게 좋은 식품


완두콩에는 이소플라본이 함유되어 있는데, 이소플라본은 여성호르몬과 유사한 역할을 하여 여성호르몬 분비가 줄어드는 폐경 전후에 발생하는 갱년기, 우울증, 생리불순, 골다공증 등의 증상을 완화하는데 도움이 됩니다. 또한 엽산이 풍부하여 임산부와 태아의 건강에도 좋습니다.



4. 다이어트 및 변비에 도움


완두콩 효능으로 식이섬유가 풍부하여 포만감을 배가시켜 주는 효과가 있습니다. 또한 완두콩 100g에 약 6 ~ 7g의 식이섬유가 함유되어 있는데, 이는 콩류 중 가장 풍부하여 꾸준히 섭취하면 장내환경개선, 내장질환 예방, 변비치유, 콜레스테롤 수치저하, 혈당 조절, 대장암 예방 등에 도움이 됩니다.






5. 항산화 작용


완두콩에는 카테킨, 쿠메스트롤 등의 항산화 성분이 풍부하며 꾸준히 섭취하면 활성산소로 인한 각종 질병과 세포의 노화 및 산화를 예방하는 효능이 있습니다.



6. 항염증


완두에는 항염증 작용을 하는 성분이 들어있어 꾸준히 섭취하면 기관지염이나 관절염 같은 각종 염증성 질환을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.






7. 단맛 대체 식품


완두콩은 다른 콩들에 비해 단백질의 함량은 낮고 전분의 함량이 높아 단맛이 강합니다. 그러나 완두콩의 당분은 정제된 설탕과는 다르게 체내에 흡수되는 속도가 느리고 식이섬유가 풍부하여 혈당수치를 낮춰준다고 하네요. 또한 크롬이라는 성분이 함유되어 있어 당대사에 관여하여 설탕 섭취에 대한 욕구를 줄여주고 설탕 중독을 예방 및 개선에 효능이 있습니다.



8. 간질환 예방


완두에는 콜린이 함유되어 있습니다. 이는 콜레스테롤 대사에 관여되는 성분으로 콜린이 부족한 상태가 지속되면 간에 지방이 쌓여 간병변을 일으킬 우려가 있습니다. 때문에 술을 자주 마시는 사람의 경우 콜린이 많이 든 완두콩 같은 식품을 자주 먹어주면 간질환 예방에 도움이 됩니다.





# 완두콩 부작용 및 섭취시 주의사항


1. 완두콩에는 소량의 청산이 함유되어 있기 때문에 하루에 40g이상 먹지 않도록 주의하는 것이 좋습니다. 완두콩 성인 1일 적정 섭취량은 40g 정도입니다.


2. 완두콩의 성질상 아토피나 태열이 있는 아이는 피하는 것이 좋고, 유아도 많이 먹으면 살이 찔 우려가 있으니 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.

 

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