모과 효능 부작용 알아두기

2017. 11. 1. 21:15건강정보

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모과 효능 부작용 알아두기


모과는 모과나무의 열매로 처음엔 녹색이다가 익으면 노랗게 변하고 울퉁불퉁해집니다. 향기는 뛰어나지만 맛은 시고 떫고 껍질이 단단해 날로 먹기 어려우며, 표면에 정유 성분이 있어 끈끈하지만 이것이 향과 효능을 높여준다고 하네요.


과육을 꿀에 재워 정과를 만들어 먹기도 하고, 과실주나 차로 끓여 먹기도 하는데, 요즘같은 환절기에 마셔주면 건강에도 도움이 되는 좋은 식품이라고 합니다.


오늘은 이러한 모과 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.






1. 소화를 돕고 설사해소


모과 효능으로 살펴보면 신맛을 내는 유기산성분이 음식물의 소화를 도와주는 효과가 있습니다. 또한 떫은 맛을 내는 탄닌 성분은 피부를 오므라들게하는 작용을 하여 설사를 막아주고 설사 뒤에 찾아오는 갈증을 가라앉혀주는 효과도 있습니다.






2. 감기 및 기관지염에 좋다


모과 효능으로 함유된 비타민C는 감기를 예방하는데 좋은 영양소입니다. 또한 가래를 삭혀주고 기침을 멎게 하는 효능이 있어 만성기관지염에 효과가 있으며, 체력이 약하여 쉽게 피로하고 감기에 잘 걸리는 사람에게 도움이 되는 식품입니다.






3. 피로회복 및 숙취해소


모과 효능 중에 신맛을 내는 사과산, 구연산 등의 유기산이 풍부하게 함유되어 있어서 피로를 빠르게 풀어주는 효능이 있으며. 숙취해소에도 도움이 된다고 합니다. 술을 마시고 난 후에 모과차 등을 마셔주면 괴로운 숙취로부터 어느정도 해방될 수 있겠네요.



4. 피부미용


모과에 함유된 비타민C는 꾸준히 섭취하면 주근깨와 기미를 개선하는 효과가 있고, 어두웠던 피부를 환하게 개선시키는데 도움이 된다고 합니다.






5. 혈액순환 도움


모과의 신맛은 간장과 연계되며 간장은 근육과 연관이 있습니다. 이러한 연관성은 근육을 원활하게 움직이게 하며 혈액순환을 개선시켜주는 효능이 있습니다. 따라서 근육에 쥐가 나거나 경련이 났을 때, 관절통, 신경통 등에 효과가 있습니다.



6. 기타 효능


그 외에 다리가 붓고 아프거나 무릎이 시큰거릴 때, 팔다리가 저린 경우, 허리와 무릎에 힘이 없는 경우 한의학에서는 약재로 쓰이기도 한다네요.





# 모과 부작용 및 섭취시 주의사항


1. 모과는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸에 열이 많은 체질이라면 과다섭취 하지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.


2. 모과에 함유된 탄닌 성분은 설사에는 좋지만 변비가 있는 경우라면 변비증상이 더 심해질 수 있으니 적당량만 먹는 것이 좋다네요.


3. 모과씨는 독성이 있기 때문에 반드시 제거하고 섭취해야 합니다.


4. 모과에는 소변을 농축하는 성분이 함유되어 있어 평소 신장이 약하다면 섭취를 자제해야 하는 것이 좋습니다.


5. 모과를 과다섭취하면 신맛에 의해 치아와 뼈에 손상을 입을 수 있으니 주의하는 것이 좋습니다.

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