와인 효능 및 와인 칼로리 알아보기

2017. 7. 21. 09:00건강정보

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와인 효능 및 와인 칼로리 알아보기


와인이 포도로 만들어졌다는 것은 잘 알고 계실겁니다. 포도나무는 평균 수명이 80년으로 땅속으로 최대 20m까지 뿌리를 내려 수분을 끌어올리는데 이 과정에서 흡수한 물과 다양한 미네랄이 포도로 열리는 것이죠.


와인은 오래전부터 술이 아닌 음식이나 약으로 활용되기도 했는데 숙성의 과정을 통해 300여 가지의 영양소, 무기질, 비타민이 만들어집니다. 이렇게 완성된 와인을 하루 한잔 꾸준히 마시면 건강에 도움이 된다고도 하죠. 오늘은 와인 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.






#레드와인



1. 성인병 예방


레드와인에는 페놀 성분이 함유되어 있어, 혈관이 확장되고 깨끗해지며 혈관강화에도 효능이 있습니다. 또한 몸에 나쁜 콜레스테롤은 줄여주고 몸에 좋은 콜레스테롤 수치는 높이니 성인병 예방에도 좋네요. 갈산도 풍부하게 함유되어 있어 혈관 내 나쁜 지방을 제거하며 혈관 확장에 효과적입니다. 또한 장 속 유해균을 없애 세균 밸런스를 조절해 주다 보니 몸 해독 작용에도 좋은 와인 효능을 보입니다.



2. 항암효과


퀘르세틴 성분과 갈산 성분이 함암 효과에 좋습니다. 퀘르세틴은 항산화제 역할을 하며 과산화물을 제거해 각종 암 예방 및 치료에 효능이 있습니다. 그리고 갈산은 체온을 상승시키고 면역력을 높여줍니다. 이는 항알러지, 항바이러스, 항박테리아, 함염증 등 다양한 암세포에 대한 함암효과가 있습니다.





3. 활성산소 제거


노화의 주범이라 알려져 있는 활성산소는 많은 질병의 원인기도 합니다. 활성산소를 제거하거나 줄일 수 있는 식품을 섭취하는 것이 좋은데 레드와인은 숙성이 되는 과정에서 생기는 안토시아닌 화합물이 매우 강력한 항산화 작용을 하는 성분이라고 하네요. 이런 성분들이 있다니 와인 효능 너무 좋네요.



4.  무기질 섭취


와인에는 칼슘, 마그네슘, 나트륨, 철분 등이 많이 함유되어 있습니다. 무기질은 와인의 좋은 성분이 세포 속으로 이동할 수 있게 해주는 역할을 하죠. 철분은 흡수 되기 어려운 상태로 많이 있기 때문에 숙성되는 과정에서 몸에 더 흡수가 잘 될 수 있는 형태로 변화된다고 하네요.






5.피부미용


포도껍질에 함유된 폴리페놀 성분은 강력한 항산화작용을 합니다. 이는 피부세포의 노화속도를 늦추어 안티에이징에도 좋죠. 특히 폴리페놀은 멜라닌 형성을 막아주니 주근깨나 기미 등 색소침착을 방지하며, 미네랄과 함께 여성호르몬을 유지하여 갱년기여성을에게도 좋은 와인 효능을 보여줍니다.



6. 심장 혈관계 건강

 

레드와인에 함유된 레스베라트롤 성분이 심장 관련 건강증진에 도움이 되며, 탄닌과 페놀은 혈압을 낮춰 고혈압을 개선하고, 심장병 예방에 도움을 줍니다. 또한 폴리페놀 성분이 항산화작용을 하여 심장혈관 계통에 좋고, 몸에 나쁜 콜레스테롤의 산화도 억제하여 심장질환으로 인한 발병을 낮춰주는 효과가 있습니다.





#화이트와인



1. 다이어트 효과


화이트와인은 레드와인보다 칼륨을 2배 정도 함유하고 있어 염분 배출에 더 많은 도움을 주는 와인 효능을 보여줍니다. 과도한 염분은 수분을 빨아들이면서 지방 연소를 방해하여 노폐물을 쌓이게 만드는데, 이는 부종이 생기고 셀룰라이트가 커지게 되는 원인이 될 수 있다고 하네요. 과도한 염분 섭취가 걱정된다면 화이트와인으로 하는 것이 좋습니다. 드라이 화이트와인 150ml 기준 약 100kcal가 안되는 낮은 열랑을 가지고 있기도 하네요.



2. 피로회복


하이드록시티로솔 성분이 체내에 쌓여 있는 활성산소를 배출하는데 도움을 줍니다. 활성산소는 노화의 주범이기도 하며, 몸을 피로하게 만들기 때문에 항산화물질을 이용해 제거하도록 하는 것이 좋습니다. 화이트와인 속에 들어있는 하이드록시티로솔은 활성산소의 체내배출을 돕는다고 하네요.






3. 근육강화


화이트와인은 인공 인슐린이 개발되기 전까지 당뇨병치료제로 쓰였다고 합니다. 그만큼 인슐린 분비를 촉진하는 와인 효능이 있습니다. 그리고 근육의 글리코겐 저장이나 단배질 합성에 도움을 주니 자연스럽게 근육이 생성됩니다. 또한 티로솔 성분이 혈관을 일시적으로 확장해서 혈류량이 많아지게 되는데, 이는 같은 운동량이라도 칼로리 소비량이 더 많게 해주는 역할을 합니다.



4. 소화기관 보호


여름철은 음식물이 쉽게 상하고 식중독을 일으킬 확률이 높은데 화이트와인이 이 식중독균인 살모넬라균에 대한 향균작용을 합니다. 소화기관을 보호하는 동시에 해산물의 비린내도 없애주는데, 여름철 해산물을 먹을 때는 화이트와인을 곁들이거나 조리시 사용해도 좋은 와인 효능을 볼 수 있습니다.

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