콩 종류별 효능 알아보기

2017. 7. 23. 17:46건강정보

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콩 종류별 효능 알아보기


콩은 '밭에서 나는 쇠고기'라 불릴 만큼 농산물 중 단백질이 많이 들어있으며, 각종 비타민과 식이섬유 등 다양한 영양소로 채워져 있습니다. 콩은 종류가 엄청 많은데. 최근에는 외국 콩도 많이 수입되면서 더욱 다양한 콩을 보게 되었죠.


콩마다 조금씩 효능이 다르다고 하니 오늘은 콩 종류별 효능 대해 알아보도록 하겠습니다.






1. 검정콩


검정콩은 세계 10대 슈퍼푸드로 꼽힐 만큼 좋은 콩 효능을 가지고 있다고 합니다. 안토시아닌이 풍부해 강력한 항산화작용을 하며, 일반콩에 비해 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 뛰어나네요. 또한 시력 개선 및 안구건조증 완화 효과와 피부미용에도 좋습니다. 레시틴 함량이 높아 두뇌발달에 도움을 주며, 시트레인과 비타민E, 불포화지방산이 함유되어 있어 모발건강과 탈모예방에도 효과적이라네요.



2. 메주콩


된장을 만들때 주로 쓰이는 콩으로 사포닌 성분이 혈중 콜레스테롤을 배출시켜 수치를 낮춰주는 효과가 있기 때문에 당뇨병, 심장병 등 성인병 예방에 좋습니다. 레시틴 성분 역시 콜레스테롤의 축적을 막고, 두뇌발달에 효능이 있다네요. 이소플라본은 콜질량의 손실을 최소화하고 골밀도를 정상으로 유지시켜주어 갱년기 여성의 뼈건강에 도움을 줍니다. 칼륨성분도 풍부해 체내 나트륨을 배출시켜주고, 혈압을 낮춰 고협압과 예방에 효과적입니다.





3. 팥


팥은 칼륨 함량이 높아 나트륨을 배출하여 고혈압을 예방하고 부종을 완화하는 효능이 있습니다. 또한 팥가루로 세수를 하면 피부미백과 각질제거에 좋으며 푸석하고 칙칙해진 피부를 좋게 해주는 효능이 있습니다.



4. 땅콩


땅콩은 지방이 많은 식품이지만 이 지방은 불포화지방산과 필수지방산으로 건강에 좋은 효과를 줍니다.  땅콩의 필수지방산은 콜레스테롤 수치를 조절하여 동맥경화 예방에 도움이 되며 철, 비타민, 무기질, 마그네슘 함량이 풍부해 노화방지에 도움이 되는 콩 효능을 보입니다. 또한 간 기능 향상에 좋아 숙취해소에 도움이 되며, 눈 밑이 떨린다면 땅콩 섭취를 드셔보시길~






5. 강낭콩


강남콩은 탄수화물 함량이 높은 편이라 샐러드와 함께 섭취하여 영양소 비율을 맞춰 먹을 수 있습니다. 또한 섬유질과 비타민C, 비타민A, 비타민B가 풍부하여 장 건강에 좋으며 설사나 만성위염에 효능이 있습니다. 필수 아미노산 라이신과 트립토판이 많아서 성장기 아이들이 먹으면 성장발육을 돕고 건강에 도움이 된다고 하네요.



6. 흰강낭콩


다이어트 식품으로 유명안 흰강남콩은 식이섬유가 풍부해 포만감이 오래갑니다. 파세올라민 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 탄수화물 흡수를 줄여주니 운동과 함께 적절히 섭취하면 다이어트에 도움이 되는 식품이네요.





7. 완두콩


완두콩엔 단맛이 있어 설탕 대신 이용할 수 있는데, 다른 콩에 비해 단백질 함량이 낮고 전분의 함량이 높아 열을 가하게 되면 단맛이 나네요. 이 단맛은 우리 몸에 흡수되는 속도가 느려 혈당 수치를 낮추주는 역할을 하니 천연조리료 만들어 사용할 수 있습니다. 또한 각종 비타민과 미네랄이 골고루 함유되어 있으며 특히 완두콩의 식이섬유는 장에서 소화를 돕는 유산균을 증식시키고, 변비예방에 효능이 있습니다.



8. 병아리콩


외국에서는 칙피라 불리는 병아리콩은 콩 중간에 병아리 부리처럼 튀어나와 병아리처럼 생겼다고 해서 이름이 붙여졌다고 합니다. 칼슘 함량이 우유의 6배 정도나 되고, 골다공증과 성장발육에 좋으며 레시틴, 이소플라본, 사포닌 성분이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 칼륨이 풍부하게 들어있어 나트륨을 배출시켜 고혈압 예방에 도움이 되는 콩 효능이 있습니다.






9. 렌틸콩


렌틸콩은 세계 5대 슈퍼푸드와 세계 10대 항암식품으로 선정된 건강식품 중 하나입니다. 렌틸콩은 철분과 엽산 성분이 풍부해 빈혈을 예방하고 면역력 향상과 노화방지에 효능이 있습니다. 또한 식이섬유가 바나나의 12배, 사과의 21배 정도로 높은 편이라 변비예방에 좋은 식품이네요. 칼륨 함량도 풍부해 체내 나트륨 배출에 도움을 줍니다.



10. 녹두


녹두의 녹색에는 베타카로틴이 함유되어 있어 함암효과가 있으며 차가운 성질이라 몸의 체온을 내려주므로 체질적으로 몸에 열이 많은 사람에게 좋습니다. 또한 몸의 부종을 없애는데 도움이 되는 콩 효능이 있으며 식이섬유도 풍부해 변비개선과 철분 함량이 높아 빈혈증상에도 효능이 있습니다.

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