딸기 효능 및 딸기 칼로리 알아보기

2017. 7. 26. 09:00건강정보

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딸기 효능 및 딸기 칼로리 알아보기


딸기는 새콤달콤한 맛을 지니고 있어, 어린아이부터 노인까지 남녀불문 모두가 좋아하는 과일입니다. 겨울부터 봄까지가 제철이지만, 요즘은 하우스 재배로 다른 계절에도 맛볼 수 있으며, 요즘처럼 더운 여름철에는 냉동딸기를 이용하여 다양한 요리로 활용되기도 합니다.


딸기는 맛만 좋은 것이 아니라 건강에도 많은 도움을 주는 과일로 딸기 효능에는 어떤 것들이 있는지 알아보고, 딸기 칼로리는 어느정도나 되는지 알아보도록 하겠습니다.






1. 면역력 강화


딸기에는 다량의 비타민C가 함유되어 있어 감기에 좋습니다. 또한 각종 바이러스 및 감염으로 부터 신체를 보호해주며, 우리 몸의 면역체계를 강화하는데 좋은 효능이 있습니다.



2. 함암 효과


딸기에는 항암작용을 하는 항산화 성분의 일종인 안토시아닌이 함유되어 있습니다. 이는 암세포를 제거하는데 도움이 되므로 암 투병 중이거나 암 예방을 위해 딸기를 섭취하면 암세포 성장을 억제해주는 효능이 있으니 꾸준히 섭취하면 좋다고 하네요.





3. 임산부 건강


엽산은 태아의 신경관에 결함이 나타나는 것을 방지해주는 영양소로 딸기에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그래서 임신중 딸기를 먹으면 임산부와 태아 모두에게 도움이 될 뿐만 아니라, 건강에 도움이 되는 다른 영양소도 함유되어 있으니 임신을 했다면 딸기를 챙겨 먹는 것이 좋겠네요.



4. 뼈 건강


딸기 효능에는 뼈 건강과 성장에 도움을 주는 칼륨과 미네랄, 망간 등의 영양소가 들어있어, 뼈 건강에 신경써야 하는 노인과 성장기 아이들이 섭취하면 좋은 과일입니다. 그냥 먹어도 맛있지만, 더운 여름에는 주스나 쉐이크로 시원하게 마시면 색다르게 먹을 수 있어 더욱 좋은 과일이네요.






5. 다이어트 도움


딸기 칼로리는 100g당 36kcal정도로 열량이 낮은 과일입니다. 함유된 비타민C는 신진대사의 활동을 촉진해 열량을 많이 소비할 수 있도록 도우며, 식사 전 섭취하면 포만감으로 음식을 적게 먹게 유도해주는 역할도 합니다. 따라서 다이어트에 도움이 된다고 볼 수 있죠.



6. 피부건강


딸기에 풍부하게 함유된 비타민C는 면역력에도 좋지만 기미, 주근깨 등의 원인인 멜라닌 색소를 막아주어 얼굴을 환하게 만들어주기도 합니다. 또한 유황 성분은 여드름에 대한 증상을 예방 및 완화시켜주어 피부저항력 강화, 혈색개선, 탄력증진에 좋으며, 홍조개선에도 도움이 되는 딸기 효능이 있어 피부를 건강하게 해줍니다.





7. 심혈관 질환


딸기는 레드푸드에 속하는 대표적인 건강식품으로 알려져 있기도 하는데, 콜레스테롤의 축적을 막아주는 항상화성분과 플라노보이드 성분이 함유되어 있어, 심혈관 질환을 예방해주는 효능이 있습니다.



8. 변비 완화 및 예방


딸기 효능으로 변비완화와 예방 효과가 있습니다. 식이섬유와 수분이 함유되어 있어 장기능의 개선과 장운동을 활발하게 하는데 도움을 줍니다. 따라서 꾸준히 딸기를 섭취하면 변비에 효과를 볼 수 있습니다.






9. 기억력 향상


딸기에는 함유된 피세틴이 신호전달을 활발하게 만들어 기억력 향상에 도움을 주며, 이는 치매를 예방하는데도 효과가 있다고 합니다.



10. 두피 건강 및 탈모 방지


딸기에 함유된 엽산, 엘라그산, 비타민B5, 비타민B6은 탈모방지에 도움이 되는 영양소이며, 마스네슘과 미네랄 성분도 다량 함유되어 있어 곰팡이억제와 비듬방지에 도움이 됩니다.

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