호박잎 효능 및 호박잎 칼로리 알아보기

2017. 7. 28. 09:00건강정보

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호박잎 효능 및 호박잎 칼로리 알아보기


호박잎은 박과의 한해살이 덩굴풀의 잎을 가르키는 말로 호박의 잎사귀를 말합니다. 주로 익혀서 먹는 숙쌈으로 이용되는데, 얇게 겉껍질을 벗겨낸 뒤 찜통이나 밥솥에서 살짝 쪄내면 잘 익은 호박처럼 달콤하고 부드럽게 씹히는 질감이 뛰어나 입맛이 없는 여름철 별미로 사랑받고 있습니다.


장아찌, 국, 된징찌개, 쌈 등 여러 요리로 다양하게 활용할 수 있는 호박잎!! 호박잎 효능과 호박잎 칼로리에 대해 간단히 알아보도록 하겠습니다.






1. 성인병 예방


호박잎에 들어있는 엽록소 성분은 상처를 치료하고 세포를 재생시키는 효능뿐 아니라, 칼륨도 풍부하여 나트륨 배출에 좋고, 혈관 내의 노폐물을 제거하기 때문에 혈압과 콜레스테롤을 낮춰 고혈압과 동맥경화 등의 성인병 예방에 좋습니다.



2. 항산화 기능


호박잎 효능으로 비타민C와 베타카로틴이 풍부하여 활성산소를 제거하는 항산화 기능이 있어 노화를 예방하고, 체내의 산화물질을 없애주며, 암세포 발생을 막아주는 항암작용이 뛰어납니다.





3. 피부미용


호박잎에는 비타민A와 비타민B, 비타민C 성분이 다량 함유되어 있어 피부미용에 탁월한 효능이 있습니다.



4. 면역력 강화


베타카로틴이 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고 저항력을 길러주며 우리의 피부와 점막을 튼튼하게 하여 저항력을 높여줍니다. 또한 호박잎 효능으로 비타민B, 비타민C, 미네랄이 함유되어 있어 신진대사를 촉진하고 면역력 강화에 도움이 됩니다.






5. 눈건강


비타민A의 성분이 안구건조, 시력증진, 야맹증에 효능이 있으므로 눈건강에도 좋은 음식이라 할 수 있습니다.



6. 다이어트에 도움


호박잎 칼로리는 100g에 27kcal 정도로 낮고, 섬유소와 비타민이 풍부해 다이어트 식품으로도 좋으며 변비에도 좋은 음식입니다.



7. 임산부 건강


호박잎 효능에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있어서 임산부에게 도움이 됩니다. 엽산은 비타민B의 일종으로 태아 신경관 결손과 관계가 있기 때문에 임산부가 섭취하면 좋습니다. 산모, 태아의 건강에 모두 좋은 식품으로 적당량 섭취해주어야 하겠습니다.





# 호박입 구입 및 섭취요령


호박잎은 5월부터 초여름까지 즐겨 먹는데, 빨리 시들어서 싱싱한지 잘 살펴보아야 합니다. 잎이 연하고, 연한 녹색을 띠고, 줄기가 질기지 않은 어린 잎이 좋은 것이며, 잎을 만져보고 부드럽고, 잎과 줄기에 보송보송한 솜털이 있는 것이 싱싱한 것입니다. 줄기 끝의 절단상태를 확인해서 가지런하고 잎과 줄기의 크기가 일정한 것으로 골라 구입하는 것이 좋습니다.


한편, 호박잎은 물에 데치면 잎이 흐물흐물해지고, 맛도 희석되어 좋지 않으므로 찜으로 익혀서 먹는 것이 좋습니다. 또한 호박잎에는 비타민은 풍부하나 단백질이 부족하므로 된장이나 고기 등 단백질이 풍부한 음식과 함께 먹으면 맛과 영양면에서 궁합이 잘맞습니다.






# 호박잎 보관방법


물기가 있으면 상하기 쉬우므로 신문지에 싸서 냉장고에 보관하며, 빨리 시들어서 그때그때 먹을 적당량만 구입하여 먹는 것지 가장 좋습니다. 또한 5일 이상 넘어가도록 보관하지 않게 되도록 빨리 먹는 것이 좋네요.

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