참외 효능 및 참외 칼로리 알아보기

2017. 8. 4. 09:00건강정보

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참외 효능 및 참외 칼로리 알아보기


참외는 수박과 더불어 대표적인 여름 과일채소로 달콤하고 아삭아삭한 맛이 일품입니다. 박과의 한해살이 덩굴식물로 인도산 야생종에서 개량된 것이며, 기원전부터 재배해왔다고 하네요.


다른 과일에 비해 영양성분이 많은 것은 아니지만 약재로 사용될 만큼 약효가 있습니다. 오늘은 이러한 참외 효능과 참외 칼로리에 대해 알아보도록 하겠습니다.






1. 함암효과


참외에 함유된 쿠쿠르비타신 성분은 쓴맛을 내며 꼭지와 껍질에 많이 들어있습니다. 이 쿠쿠르비타신은 암세포의 성장을 억제하거나, 암세포를 죽이는데 도움이 된다고 하네요. 그러나 많은 양을 섭취하면 설사나 구토가 날 수 있으니 적당량을 먹는 것이 좋습니다.



2. 성인병 예방 및 노화 방지


참외에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있는데, 베타카로틴은 항산화효과가 있어 각종 성인병을 예방하고 노화를 방지하는데 도움이 됩니다. 또한 시력보호와 야맹증 등 눈 건강에도 좋습니다. 베타카로틴은 과육에 비해 껍질에 5배 이상 많은 양이 들어있다고 하네요.





3. 체내 나트륨 배출


참외 효능으로 나트륨 배출 효과가 있습니다. 사과의 3배 정도나 되는 칼륨이 함유되어 있다네요. 칼륨은 체내의 과다 섭취된 나트륨을 배출하여 혈압을 조절해주고, 부종을 예방할 수 있습니다. 짠 음식을 자주 먹을 경우 칼륨이 풍부하게 함유된 참외와 같은 식품을 섭취하면 건강에 도움이 될 수 있습니다.



4. 임산부 건강


엽산은 임산부와 태아의 신경계 손상을 예방하고, 태아의 성장을 돕기때문에 임산부에게 중요한 영양소입니다. 과일 중 엽산이 가장 많이 포함되어 있는 참외를 하루에 1~2개만 먹어도 여성 1일 엽산 섭취 권장량을 채울 수 있습니다.






5. 피로회복 및 갈증해소


참외의 당분은 체내 흡수가 빠른 과당과 포도당으로 이루어져있어서 피로회복에 좋으며, 92%가 수분으로 이루어져 있어 땀으로 배출된 수분을 보충하고 갈증을 해소하는데 도움을 줍니다. 또한 참외 효능으로 변비해소, 피부미용, 혈액응고억제, 호흡기질환개선 등의 효과가 있습니다.





# 참외 섭취시 주의사항


참외의 영양소를 제대로 섭취하려면 씨가 붙어있는 부분까지 다 먹는 것이 좋지만, 참외를 잘랐을때 냄새와 색깔이 이상하다면 씨가 있는 속부분은 긁어내고 겉만 먹는 것이 좋습니다. 이는 물찬참외라고 불리는 상해가는 참외로, 수분이 밖으로 배출되지 않아 씨가 있는 부분까지 물이 차게 되어서 이 부분이 상하게 된 것입니다. 이사실을 모르고 상한 참외씨를 먹게 된다면 배탈이나 설사 증상이 나타날 수 있다네요.


참외는 성질 찬 식품으로 소음인 체질이라면 참외를 많이 먹지 말아야 합니다. 몸이 찬 사람이나 맥이 약한 사람이 참외를 많이 섭취하면 다리에 힘이 빠지고 냉병이 생길 수 있다고 하네요. 또한 평소에 설사나 배탈이 잦고, 아랫배가 찬 사람도 주의해야 하겠습니다. 참외 효능은 주로 소양인 체질의 음기를 보강해주는 것이니 자신의 체질을 알고 먹는 것이 좋겠습니다.


참고로 참외 칼로리는 100g당 30kcal 정도로 포만감은 높여주지만 칼로리가 낮은 식품이네요.






# 당도가 높은 좋은 참외 고르는 방법


1. 참외 꼭지가 싱싱한 것을 고릅니다. 꼭지가 매마르고 갈색빛은 덜 싱싱한 참외이고, 밭에서 갖 따온 것 같이 싱싱하고 초록빛이 나는 것을 고르는 것이 좋습니다.


2, 참외 겉 껍질 흰색줄의 골이 움푹 파여있고 선명한 것이 싱싱한 참외입니다.


3. 참외의 적정 보관기간은 5 ~ 10일 정도이니 구입후 빠른 시일에 먹는 것이 좋겠습니다.

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