꽃게 효능, 지금이 딱 제철이에요

2017. 9. 27. 21:34건강정보

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꽃게 효능, 지금이 딱 제철이에요


꽃게는 9 ~ 10월인 가을철이 가장 맛이 좋은 해산물로 바다의 보약이 바로 꽃게라고도 하죠.


꽃게는 단백질이 풍부하고 양질의 아미노산과 칼슘, 철분, 아연, 칼륨 등 무기질, 타우린이 풍부한 저열량 고단백 식품으로 봄과 가을에 맛이 뛰어납니다.


오늘은 이러한 꽃게 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.






1. 뼈 건강


꽃게는 칼슘이 100g당 118mg이 함유되어 있는데 이 양은 우유보다 많다고 해요. 풍부한 칼슘함유량 만큼이나 꽃게 효능으로 뼈건강에 좋은데, 특히 골밀도가 줄어드는 폐경기 여성의 골다공증을 예방할 수 있어서 좋습니다.



2. 항산화 효과


꽃게 효능으로 껍질에는 아스탄잔틴 성분이 많이 함유되어 있습니다. 이 성분은 강력한 카로티노이드 항산화제로, 아스타잔틴의 항산화 효과는 비타민C의 65배, 비타민E의 14배, 베타카로틴의 54배나 된다고 하네요. 따라서 꽃게를 꾸준히 섭취하면 각종질병과 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하는데 도움이 됩니다.






3. 피로회복


꽃게에는 천연피로회복제라 불리는 타우린이 100g당 711mg이 들어 있습니다. 꽃게 효능으로 타우린은 칼슘의 운반을 도와 근육이 활발하게 움직이도록 몸속 에너지를 늘려줍니다. 이로 인해 혈당이 증가하여 힘이 생기고 피로가 해소되는 효과가 있네요.



4. 콜레스테롤 저하 및 당뇨병 예방


꽃게 껍질에는 키토산이 풍부하여 체내 지방이 축적하는 것을 막아줍니다. 또한 혈액의 콜레스테롤과 흡착해 몸 밖으로 배출해주는 효능이 있습니다. 따라서 꽃게 효능에는 혈압을 낮추고 혈당상승을 낮춰 당뇨병 예방에 도움이 되는 효과가 있습니다.






5. 피부건강


꽃게에 함유된 키토산은 상처치유나 피부개선 효능이 있어 화장품 등 다양한 영역에서 활용되고 있습니다.



6. 면역력 강화


꽃게에는 루신, 라이신, 메티오닌 등 각종 아미노산이 풍부하여 노인이나 성장기 어린이의 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.






7. 두뇌활동에 도움


꽃게에는 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 하루에 꽃게를 50~100g만 먹어도 오메가-3 하루 권장량인 500mg을 채울 수 있다고 하네요. 오메가-3 지방산은 인체 내에서 합성되지 않아 별도로 섭취해야 하는데, 이는 신경계에 도움을 주어 학습능력을 개선시켜주고, 성장기 아이들의 두뇌활동에 도움이 되며 치매를 예방하는데도 꽃게 효능이 있습니다.



8. 열이 많은 사람에게 좋다


꽃게는 바다 속 밑바닥에 살기 때문에 음의 기운이 강하다고 합니다. 특히 열이 많은 체질인 사람이나 여성에게 좋은데, 동의보감을 보면 꽃게는 가슴에 열이 몰린 것을 헤치고 산후에 배가 아픈 것과 어혈이 빠져나가지 않는 것을 낫게 한다라고 되어 있다네요.



그외 꽃게 효능으로는 시력보호, 우울증개선, 혈행 개선, 암세포 저하, 상처회복, 간 기능 개선, 체내 중금속 및 오염물지 배출 등이 있습니다.





# 꽃게 부작용 및 섭취시 주의사항


꽃게에는 100g에 나트륨이 약 300mg이 들어있어 비만이나 고혈압 환자는 과다섭취 하지 않도록 주의해야 합니다. 나트륨을 과다섭취하면 혈압을 높일 수 있기 때문이죠. 꽃게가 든 국물요리를 먹을 때는 국물을 많이 먹지 않는 것도 방법이 될 수 있습니다.





# 꽃게 껍질 섭취방법


꽃게 껍질에는 키토산와 아스타잔틴 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 섭취하면 건강에 도움이 됩니다. 치아가 좋다면 딱딱한 껍질이 아닌 부드러운 다리껍질이나 감싸고 있는 얇은 껍질은 잘 씹어 먹는 것이 좋고, 딱딱해서 먹기 힘들면 기름에 튀겨서 먹으면 바삭하게 즐길 수 있습니다.

또한 꽃게를 탕으로 끓여 먹거나 껍질을 가루로 내 조미료 대신 사용하면 키토산을 충분히 섭취할 수 있다고 하네요.

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