홍합 효능 알아보기

2017. 9. 29. 21:09건강정보

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홍합 효능 알아보기


홍합은 참담치라고도 불리며 많은 사람들이 즐겨 먹는 식품 중 하나입니다. 뽀얀 국물에 담백한 맛까지 섞여 있는 시원한 홍합탕은 속을 풀어주어 술안주나 해장용으로 많이 먹는 편이죠.


우리나라, 일본, 중국 북부 등에 분포하며 3 ~ 9월이 산란기, 10 ~ 12월에 많이 출하되고, 홍합은 맛도 좋지만 칼슘, 인, 철분 등 영양소도 풍부하여 건강에도 좋습니다.


오늘은 이러한 홍합 효능에 대해 알아보겠습니다.






1. 항산화 및 함암 효능


홍합 효능으로 함유된 펩타이드 성분은 천연 항산화제보다 우수한 항산화 효능이 있습니다. 우수한 지질 과산화 억제 활성화를 나타낼 뿐만 아니라 활성산소와 괴산화물질의 독성을 제거하거나 효과적으로 완화시킨다네요. 또한 항산화뿐만 아니라 항암에 효능이 있습니다.



2. 숙취해소


홍합 효능으로 알코올 분해효소가 함유되어 있어 콩나물과 견주어도 손색이 없을 정도라고 합니다. 술안주나 음주 후 해장으로 홍합요리를 먹으면 숙취해소에 도움이 된다고 하네요.






3. 풍부한 타우린 함유


홍합에 들어있는 타우린의 함유량은 생것 950 ~ 1000mg, 말린 것에는 2000 ~ 2200mg 입니다. 타우린은 인지기능향상. 피로해소, 간 기능 개선, 심혈관 건강 등의 효능이 있습니다.



4. 엽산 급원식품


홍합에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 엽산은 빈혈을 예방하며 임산부에게 중요시 되는 영양소이죠. 태아의 성장에 원활하게 해주기 때문에 평소 홍합과 같은 엽산 급원식품을 꾸준히 섭취하는 것이 좋겠네요.






5. 혈압 조절


홍합 효능으로 함유된 칼륨은 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출해주어 혈압을 조절해줍니다. 또한 홍합이 고혈압과 관련이 깊은 ACE를 저해하는 효과가 있어 혈압이 오르지 않고 낮추는데 효과가 있다고 하네요.



6. 다이어트 및 단백질 공급


홍합은 열량과 지방함량이 낮아 다이어트에 좋은 식품입니다. 홍합 100g에 10g 정도의 프로틴이 함유되어 있는데, 이는 달걀과 비슷한 수치라고 하네요. 근력 형성에 많은 도움이 되며, 고단백임에도 비교적 낮은 칼로리이므로 근육발달이나 몸매 관리에 효과적이라고 볼수 있습니다.



그외 홍합 효능으로는 뼈 건강, 두뇌활동 증진, 수면장애 완화 등이 있습니다.






# 좋은 홍합 고르기


윤기가 나며 살이 통통한 것, 비린내가 나지 않는 것이 신선한 홍합입니다. 껍질을 벗겼을 때 살이 붉은 빛이 도는 것도 좋은 홍합입니다.



# 홍합 보관


홍합은 소금물에 헹궈 냉동 보관합니다. 또한 살짝 데쳐 냉장고에 넣어두면 1 ~ 2일 정도 보관할 수 있습니다. 홍합은 봄에 먹는 것이 많이 좋지만, 말렸다가 먹기도 하죠. 살을 삶아 말린 것을 담채라 하며 영양적으로 좋은 효능들이 많이 있습니다.





# 홍합 손질법


껍질을 바락바락 깨끗이 문질러 씻어 지저분한 것을 떼어낸 후 살을 발라내어 연한 소금물에 흔들어 씻어 건집니다. 건진 홍합의 가장자리 검은 수염을 잘라내며 내장을 제거하는데, 이때는 조리용 가위를 이용하면 칼보다 편하게 할 수 있습니다.



# 홍합 섭취 방법


우리나라에는 탕으로 끓여먹거나, 국, 찌개, 샐러드, 찜으로 먹으며, 유럽에서는 수프나 찜, 구위 등으로 먹는 경우가 많습니다.

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