시금치 효능 알아보기

2017. 9. 30. 21:32건강정보

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시금치 효능 알아보기


시금치는 페르시아 지역이 원산지이며 당나라 때 중국에 전해져서 현재는 전 세계적으로 널리 재배되는 식재료입니다. 시금치는 사계절 모두 재배되는 채소이며, 서늘한 기후에서 잘 자라며, 비가 많으면 병이 많이 생기는 단점이 있다고 하네요.


비타민A가 채소 중에서 가장 많으며, 알카리성 식품인 시금치는 뽀빠이가 즐겨 먹던 완전식품으로 타임지에서 선정한 10대 음식 중 2위를 차지하며 많은 사랑을 받고 있습니다. 특히, 성장기 아이들과 임산부에게 추천하는 음식이기도 하네요.


그럼 이러한 시금치 효능과 칼로리 및 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.






1. 혈압조절


시금치 효능에는 질산염이 함유되어 있어 혈압을 조절하는데 좋습니다. 또한 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈압에 안좋은 영향을 주는 나트륨을 몸 밖으로 배출해주기 때문에 혈압을 낮추는데 도움이 되므로 고혈압으로 고생하시는 분들에게 도움이 되는 채소라 할 수 있겠네요.



2. 뼈 건강


시금치에는 비타민K. 칼슘, 마그네슘, 구리, 망간, 인 등 뼈에 좋은 영양소가 풍부하게 들어있습니다. 특히 시금치 100g에는 비타민K가 하루 권장 섭취량의 400%나 함유되어 있다고 하네요. 비타민K가 결핍되면 골다공증과 연관이 있으므로 시금치를 통해 비타민K를 섭취하는 것도 건강에 도움이 되겠습니다. 또한 칼슘, 망간 역시 건강한 뼈를 위한 성분으로 빼놓을 수 없는 영양소입니다.






3. 항산화, 함암효과


활성산소는 노화를 촉진하고 악성 종양 세포를 만들어 내는데, 시금치 효능에는 항산화성분이 풍부하게 함유되어 있어 몸에 나쁜 영향을 주는 활성산소를 배출해줍니다. 특히, 시금치에는 전립선암과 유방암같은 암에 대응하는 항암성분이 함유되어 있습니다.



4. 임산부 및 여성에게 좋다


임산부의 경우 엽산의 요구량이 2배 이상 증가하는데 시금치에 엽산이 풍부하게 함유되어 있으며, 철분 또한 풍부하게 함유되어 있어 철분 결핍성 빈혈에 노출되기 쉬은 여성에게 도움이 되는 식품입니다.






5. 다이어트 도움


시금치 칼로리는 100g당 23kcal 정도로 저칼로리 식품이며, 다이어트시 놓칠 수 있는 비타민과 미네랄 성분이 함유되어 있습니다. 특히 시금치 효능중 엽록소 성분과 콜레시스토키닌 성분은 포만감을 주기 때문에 식욕억제의 효과도 있으므로 시금치는 다이어트시 섭취하기에 적합한 식품이라 할 수 있습니다.



6. 눈 건강


시금치 효능으로 함유된 비타민A는 망막의 손상을 예방하는데 도움이 되며 루테인과 제아잔틴 등의 성분은 백내장과 같은 안구질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 시력 저하를 막아주어 눈을 건강하게 해주는 효능이 있네요.






# 시금시 부작용 및 섭취시 주의사항


1. 시금치에는 수산 함유량이 많아 과다 섭취를 할 경우 신장결석과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 신장결석이거나 신장결석 병력이 있다면 시금치를 섭취하지 않는 것이 좋으며, 섭취하게 된다면 충분한 수분과 함께 먹는 것이 좋습니다. 또한 열을 가하면 수산 성분이 파괴되니 데쳐서 먹는 것이 좋겠네요.


2. 시금치에 함유된 비타민K는 혈액희석제의 약리 작용을 방해할 수 있으므로 혈액희석제를 먹고 있다면 시금치 섭취를 삼가해야합니다.





# 좋은 시금치 고르는 방법


짙은 초록색으로 벌레가 먹거나 시든 잎이 없는 싱싱한 것을 고르는 것이 좋습니다. 시금치는 두가지 품종으로 나오는데 국거리는 잎이 넓고 줄기가 긴 것이 좋으며, 나물을 무칠때는 뿌리 부분이 불그스름하고 짤막한 것이 달짝지근하고 고소하니 요리시 참고하세요.



# 시금치 보관법


신문지에 싸서 냉장실 채소칸에 보관하며, 온도가 높고 오래 묵을수록 비타민C 파괴가 많아지므로 빨리 조리하는 것이 되도록 좋습니다.



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