전복 효능 알아두면 좋아요

2017. 10. 11. 21:32건강정보

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전복 효능 알아두면 좋아요


전복은 복족류에 속하며 예로부터 식용으로 이용해온 주요 수산물의 하나입니다. 전복은 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부하여 영양이 뛰어나고, 쫄깃한 식감과 고소한 풍미로 맛도 좋아 전복으로 요리하게 되면 명품 요리가 탄생하게 되죠.


오늘은 이러한 전복 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.






1. 산모에게 좋음


전복 효능에는 비타민B1, B12의 성분이 풍부하게 함유되어 있고, 칼슘, 미네랄, 인 등의 양양소가 풍부하여 산모의 모유가 부족할때 전복을 섭취하며 모유생성 촉진에 도움이 됩니다.



2. 혈관 건강


전복 효능으로 함유된 타우린은 심장 세포내 칼슘 농도를 조절하여 심장 근육의 혈액순환이 잘 되도록 도우며, 나쁜 콜레스테롤의 생성을 억제해주는 효과가 있습니다. 또한 아르기닌이 생성하는 산화질소는 강력한 혈관팽창 물질로 작용하여 고혈압이나 협심증과 같은 순환 관련 질환을 개선하고 예방하는데 좋습니다.






3. 간 기능 개선 및 피로해소


전복에 함유된 타우린은 담즙산의 분비를 촉진해 간 기능을 돕고, 간 세포의 생성을 촉진해줍니다. 또한 간세포막의 기능을 안정화하여 꾸준히 섭취하면 전복 효능으로 간 건강 개선에 좋으며, 피로물질의 생성을 억제하고 배출하는데 도움이 되어 피로해소에도 좋습니다.



4. 뇌 건강


타우린은 알츠하이머의 원인으로 알려진 베타아밀로이드를 조절하고 인지기능을 담당하는 뇌 신경교세포를 활성화하는 효능이 있습니다. 이에 전복을 꾸준히 섭취하면 뇌를 활성화하고 인지기능 향상에 도움이 됩니다.






5. 성장호르몬 촉진


성장호르몬은 인체를 성장시키고, 단백질의 합성, 지방 분해 등 신진대사에 깊게 관여하는 호르몬으로 전복에 함유된 아르기닌 성분은 성장호르몬의 분비를 촉진시키는 효과가 있다고 하네요.



6. 다이어트에 도움


전복은 100g에 79 ~ 80kcal 정도로 저칼로리 식품이며, 지방함량이 적고 각종 무기질이 풍부해 부족한 영양을 보충하는데 도움이 되므로 다이어트시 섭취하면 건강에도 좋습니다.






7. 면역력 증가


전복에는 다당류 성분이 함유되어 있는데, 이는 백혈구가 체내에서 이겨낼 수 있는 능력을 키워주어 면역력이 증진하는데 도움이 됩니다. 그 외에 눈건강, 기력보충 등의 효능이 있습니다.





# 전복섭취시 주의사항


전복은 차가운 성질이기 때문에 몸에 열이 많은 사람에게 맞아 태양인과 소양인의 음식으로 적합합니다. 또한 4~5월에 채취한 전복은 내장에 독성이 있기 때문에 내장을 깨끗하게 제거하고 먹어야 안전하다네요.



# 전복의 구입방법 및 보관방법


전복은 광택이 있고 탄력이 있는 것이 좋습니다. 전복과 껍데기를 떼어내거나, 떼어내지 않고 전복살과 내장을 적당량만큼 싸서 냉동 보관하여 전복죽 등에 이용하면 됩니다.



# 전복 손질 방법


전복을 수세미나 솔로 앞부분의 이물질을 제거하고 칼을 이용하여 껍데기 사이에 넣어 전복을 완전히 떼어냅니다. 가위로 내장을 떼어내고 이빨 부분을 제거하며, 회나 죽으로 먹고 말려서 이용하기도 합니다.

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