두부 효능 알아두기

2017. 10. 14. 21:18건강정보

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두부 효능 알아두기


두부는 콩을 물에 담가 불려 갈아서 그 액을 가열하여 비지를 짜내고 응고제를 첨가하여 굳힌 식품입니다. 그 기원은 중국이며 콩제품 중 가장 대중적인 가공품으로 양질의 식물성 단백질이 풍부한 식품이고 가격도 저렴하여 쉽게 구할수 있기 때문에 많은 사람들이 즐겨 먹고 있는 식품입니다.


밭에서 나는 고기라고 하는 콩을 원료로 하여 예로부터 중요한 단백질 공급원으로 이용되어 오고 있는 두부 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.






1. 다이어트에 좋다


두부 칼로리는 100g(반모)에 80kcal 정도밖에 되지 않을뿐만 아니라 80% 이상이 수분으로 되어 있어 포만감도 높습니다. 또한 고단백 식품으로 몸매를 가꾸고 근육을 만드는데 적합하며 다이어트에도 적합한 식품이네요. 특히, 두부에 함유된 사포닌은 지방분해를 촉진해주며 칼슘은 우유 한 컵에 들어있는 양보다 많아 다이어트로 부족한 영양을 섭취하는데 매우 적합한 식품입니다.



2. 혈관건강


두부 효능에는 리놀산와 피토스테롤이 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어주기 때문에 동맥경화와 같은 혈관질환 개선 및 예방에 효능이 있습니다.






3. 뇌 건강


두부 효능에는 레시틴 성분이 풍부하여 뇌혈관을 깨끗하게 만들어주어 학습능력을 향상시키는 집중력을 키우는데 도움이 되며, 치매예방에도 좋다고 합니다.



4. 여성 갱년기증상 완화


이소플라본 성분이 함유되어 있어 여성호르몬인 에스트로겐의 역할을 대체해 줍니다. 따라서 두부 효능으로 여성 호르몬 부족으로 생길수 있는 안면홍조, 우울증 등의 갱년기 증상을 완화하는데 좋습니다.






5. 장건강 및 변비에 좋다


두부 효능으로는 비피더스균의 먹이가 되는 올리고당이 풍부하게 함유되어 있어 장의 움직임을 활성화하여 소화흡수를 도와주며, 변비를 해소하는데 특효약이라고 하네요.



6. 뼈건강


두부에 함유된 이소플라본은 칼슘의 흡수를 촉진하여 뼈를 형성하는데 도움이 되고 뼈의 손상을 늦추는데도 효능이 있습니다. 따라서 평소에 두부를 꾸준히 섭취하면 골다공증 등 뼈건강에 도움이 됩니다.






7. 단백질 공급


콩은 40%의 단백질을 함유하고 있어서 영양은 우수하나, 소화율이 좋지 않아 볶거나 쪄서 먹을 경우에도 소화율은 50~70%에 지나지 않습니다. 반면 두부는 콩에 들어있는 단백질의 93% 이상, 탄수화물의 85% 이상, 지방의 95% 이상, 비타민의 50~60% 이상을 함유하면서 소화율이 95%나 되는 우수한 단백질식품이네요.

두부에 풍부하게 들어있는 단백질은 필수아미노산을 많이 함유하고 있고 소화흡수율도 높습니다. 특히 몸에 유익하지 않은 포화지방산이 아닌 식물성 지방이 풍부하여 건강한 단백질의 공급원으로 손색이 없습니다.





# 두부 구입 및 보관법


가능한 전문점에서 만든것을 선택하고 팩에 들어있는 것은 날씨를 꼭 확인하여 구입합니다. 두부를 오래 보관해야 할 때는 물에 담가두어야 하는데, 이때 물에 소금을 조금 뿌려 놓으면 신선한 맛을 좀더 유지할 수 있습니다.



# 두부 손질 및 섭취 방법


두부는 통째로 흐르는 물에 여러 번 씻으며, 생으로 먹거나 찌개, 국의 재료, 두부부침, 샐러드 등으로 조리하여 섭취합니다.

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