무 효능 부작용 알아두기

2017. 11. 4. 18:56건강정보

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무 효능 부작용 알아두기


무는 십자화과에 속하는 초본식물로 지역에 따라서 무수, 무시라고도 부릅니다. 지중해 연안이 원산지로 실크로드를 통하여 중국으로 전래 되었다고 하네요.


우리나라는 불교의 전래와 함께 삼국시대때 재배되기 시작하였습니다. 무는 중국을 통해 들어돈 재래종과 중국에서 일본을 거쳐 들어온 일본무 계통이 주종을 이루며 근래에는 샐러드용 서양무 등 다양하게 재배되고 있습니다.


우리 밥상에서 빠지지 않는 대표적인 식재료로 이제 무가 한장 나올철이기도 하죠. 우리가 즐겨먹은 무 효능에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.






1. 소화를 돕는다


무 효능에는 디아스타아제라는 효소와 전분 분해 효소가 들어있는데, 이는 아밀라아제와 지방의 소화와 분해를 촉진합니다. 특히 기름진 음식을 먹었을 때 무와 함께 먹으면 소화에 도움이 된다고 하네요.



2. 변비 개선


무 효능으로 수분함량이 높고 식물성 섬유소가 풍부하기 때문에 변비 개선 및 예방에 효과가 있습니다. 또한 장내의 노폐물을 청소하는 역할을 하며 리느닌 성분이 풍부하여 장운동을 활발하게 해주어 변비개선과 칼로리가 낮아 다이어트에도 효과적인 식품입니다.






3. 기관지에 좋다


무의 독특한 쏘는 맛성분은 무에 함유된 시니그린 성분 때문인데, 시니그린은 기관지의 점막을 보호하고 강화하는 역할을 하며 기관지 건강에 도움이 되는 성분입니다. 또한 무 효능으로 해열효과, 기침이나 목이 아플때도 효과가 있어 한방에서도 많이 사용되고 있습니다.



4. 독소배출


무에는 담배로 인한 니코틴을 배출시켜주는 효능이 있습니다. 뿐만 아니라 알콜이나 중금속 같은 인체의 독소를 배출해주는 효능도 있습니다.






5. 항암효과


글루코시놀레이트라는 성분이 종양의 성장을 억제해주는 효능이 있습니다. 따라서 위암, 유방암, 식도암, 간암 등을 예방하는데 좋은 식품입니다.



6. 피부건강


무에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 멜라닌색소의 침착을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하고, 활성산소를 막아 노화를 막아줍니다. 또한 콜라겐 합성을 촉진시켜주어 건강한 피부를 만드는데 효능이 있습니다.






7. 뼈 건강


무에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면 갱년기 여성들과 노인들의 골다공증 및 뼈 질환을 예빵하는데 도움되 되며, 무를 말려 섭취하면 그 효능이 20배가 높아진다고 하니 더욱 큰 효과를 볼 수 있습니다.





# 무 부작용 및 섭취시 주의사항


무에 함유된 고이트로겐 성분은 갑상선 기능을 억제하는 작용을 합니다. 따라서 갑상선 질환이 있는 경우는 섭취를 제한하는 것이 좋습니다. 그러나 익힌 무에서는 고이트로겐 성분이 나타나지 않으므로 익혀서 섭취하는 것은 괜찮다고 하네요.



# 좋은 무 고르는 방법


무는 잎이 푸르고 단단하며 잔뿌리가 많지 않은 것이 좋은 무입니다. 또한 뿌리 쪽이 통통하고 잎쪽은 파란 무가 맛이 좋다고 하네요.



# 무 보관 및 손질법


무는 흙이 묻어 있는 상태로 신문지에 싸서 바람이 잘 통하고 햇볕이 들지 않는 5℃정도 온도에 저장하면 오래 보관할 수 있습니다. 무는 크고 무게가 있어 통째로 손질하려면 힘이 들기 때문에 사용할 부분만 토막내어 사용하고 나머지는 흙이 묻은 채로 보관하는 것이 좋습니다.

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