유자차 효능 알아두기

2017. 11. 9. 21:07건강정보

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유자차 효능 알아두기


유자는 유자나무의 열매로, 한쪽으로 치우친 노란색의 공 모양이며 껍질은 울퉁불퉁하게 생겼습니다. 향기가 좋으며 과육은 부드러우나 신 맛이 강하여 얇게 저며 차를 만들거나 술을 담그기도 하고 소금이나 설탕에 절임을 하여 섭취합니다.


원산지는 중국 양쯔강 상류이고, 주요 성분으로 비타민C가 풍부해 겨울철 부족한 영양을 보충하고 피로를 회복하는데 좋은 식품이라 할 수 있습니다. 특히 겨울에 따뜻한 유자차를 마시면 기관지에 좋아 감기에 좋다고 하여 자주 마시곤 하죠!


유자차 효능에는 우리 몸에 유익한 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.






1. 기관지에 좋다


유자차 효능에는 리모넨 성분이 함유되어 있어 기관지 천식과 기침, 가래를 없애는데 효과가 있습니다. 또한 목감기에 걸렸을 때 따뜻하게 마시면 통증을 완화해주고 증상이 개선되는데 도움이 된다고 하네요.



2. 비타민C가 풍부


유자에는 비타민C가 레몬보다 3배나 많이 들어있어 평소 꾸준히 섭취해주면 체내 활성산소를 제거하여 면역력을 향상시켜주며, 노화를 예방해 줍니다. 또한 유자차 효능으로 젖산이 축적되는 것을 막고 스트레스 물질의 농도를 감소시켜 피로회복에 도움이 되고, 감기같은 전염성 질환을 예방하는 효과도 있습니다.






3. 혈관 건강


유자차 효능으로 펙틴과 리모넨 성분이 함유되어 있어 모세혈관을 강하게 하여 혈액순환을 개선해 주는 효과가 있습니다. 또한 모세혈관을 보호하는 헤스페리딘이 들어 있어 뇌혈관 장애와 풍을 예방해주며 고혈압, 심근경색 같은 혈관 질환을 예방하는데도 효능이 있습니다.



4. 뼈 건강


유자에는 다른 과일에 비해 칼슘이 풍부하게 함유되어 있는데 사과와 바나나보다 10배 이상 많은 양의 칼슘이 들어 있다고 합니다. 때문에 유자를 꾸준히 섭취하면 골다공증 예방 및 개선에 도움이 되며 성장기 아이들의 골격형성에도 좋은 효과가 있다네요.






5. 항암작용 및 해독작용


유자에는 헤스페리딘이라는 성분이 함유되어 있습니다. 특히 유자의 껍질과 속살에 많이 함유되어 있는데, 이 성분은 순화기계 질병을 예방하며 간의 해독작용과 항암, 항균, 항염증, 항알레르기에 효능이 있습니다.



6. 숙취해소 및 피로회복


유자차 효능으로 구연산과 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 과음 후 숙취로 힘들거나 피로회복이 안될 때 섭취하면 소화액의 분비를 도와 피로를 덜어주고, 강장에 도움이 되며 스트레스 해소에도 좋다고 합니다. 또한 비타민C가 주독을 빨리 풀어주는데 도움이 된다네요.






7. 다이어트에 도움


유자는 저칼로리에 비타민이 풍부하여 다이어트에 좋은 식품이라 할 수 있습니다. 또한 섬유질이 풍부하여 다이어트로 인해 발생할 수 있는 변비를 해소하는데도 도움이 되는 식품입니다.



# 좋은 유자 고르는 방법


껍질이 울퉁불퉁하고 단단한 것이 좋으며, 향과 색이 짙고 상처가 없는 것이 좋은 유자입니다.





# 유자 보관 및 손질방법


유자는 껍질이 있는 채로 신문지에 싸서 냉장보관해야 합니다. 단, 비타민C가 풍부한 식품으로 철이나 구리가 함께 있으면 산화가 촉진되기 때문에 보관시에는 금속 용기는 피하고 유리 용기에 담아서 보관하는 것이 좋습니다.


또한 비타민C는 열이나 빛에 쉽게 파과되기 때문에 열을 가하지 않고 먹는 것이 좋으며, 흐르는 물에 깨끗이 씻어 이용하면 되겠습니다.

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