오레가노 효능 6가지

2017. 11. 10. 21:00건강정보

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오레가노 효능 6가지


오레가노는 요리에 쓰이는 꿀풀과의 여러해살이풀로 보통 허브 식물인 오레가노 잎을 말린 것을 말합니다. 그리스와 이탈리아 등 지중해 국가에서 많이 쓰이는 향신료 중 하나로 꽃박하라고 하며 톡 쏘는 박하 같은 향기가 나죠.


조리 과정에서 오레가노를 사용하면 매콤한 향과 톡 쏘는 맛을 낼 수 있는데, 독특한 향과 맵고 쌉쌀한 맛은 토마토와 잘 어울려 토마토를 이용한 이탈리아 요리, 특히 피자에는 빼놓을 수 없는 향신료라 할 수 있습니다.


또한 멕시코 요리와 스파게티, 오믈렛, 비프스튜, 양고기요리, 토마토주스에도 많이 쓰이며, 드라이플라워로도 활용되고 있습니다. 그리스, 로마시대부터 병원의 내과와 외과에서 모두 오레가노를 사용할 만큼 약재로도 다양하게 사용되었다고 하네요. 이러한 오레가노 효능에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.






1. 항균작용


오레가노 추출물에는 폐렴 등을 유발하는 감염균인 녹농균과 대장균 등의 성장을 예방하는 효능이 있습니다. 따라서 오레가노 효능에서 볼 수 있는 강력한 항균기능 화합물은 천연항생제라고 불릴 만큼 뛰어난 효과가 있다할 수 있네요. 뿐만 아니라 무좀이나 습진 같은 질환은 피부사상균이나 칸디다균의 증식에 의한 것인데 이러한 곰팡이균을 없애주며 세균성 질환에도 효능이 있습니다.






2. 항암효과


오레가노 효능에는 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있어 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 오레가노의 추출물이 암세포의 성장을 늦추고, 암세포의 성장이 멈추었다는 이탈리아 로마대학교 연구진의 연구결과도 있다네요.



3. 항산화기능


오래가노의 추출물로 만든 오일에는 티몰, 카바크롤 같은 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 질병과 노화를 유발하는 활성산소 등을 제거해주어 우리 몸은 건강하게 해줍니다. 특히 과일이나 채소와 함께 먹으면 오레가노 효능중 항산화기능을 더욱더 높일 수 있다고 하네요.






4. 염증 감소


오레가노 효능으로 항산화 성분이 풍부하여 체내 염증을 제때에 치유하는데 도움이 됩니다. 다치거나 몸이 아프면 다양한 형태의 염증이 나타나게 되는데, 이는 자연스러운 면역 반응이라 할 수 있습니다. 하지만 염증이 쉽게 사라지지 않고 만성화되면 심장병이나 당뇨병 같은 큰 질 병으로 발전할 수 있기 때문에 제때 치료가 되야 하는데 이럴때 오레가노가 도움이 되네요. 슬로바키아 과학원의 연구에 따르면 백리향과 오레가노의 혼합 추출물을 실험용 쥐에게 적용한 결과 염증지표가 떨어진 것으로 나타났다고 합니다.






5. 대사증후군 질환의 예방 및 치료


오레가노에는 카바크롤 성분이 함유되어 있어 혈장 및 간에서의 콜레스테롤과 지질을 분해하여 지방간을 완화하고 비만을 해소해주는 효과가 있습니다. 또한 혈당 및 인슐린 저항성도 개선해주는 효능이 있어 비만, 지방간, 고지혈증, 당뇨병 등에 도움이 되는 식품입니다.





6. 기타 오레가노 효능


그외 건조한 잎과 꽃을 주머니에 넣어 류머티스 환자의 더운 찜질로 사용하면 좋은 효과가 있으며, 소화촉진, 배멀미, 신경성 두통, 불면증, 식욕증진, 오한, 이뇨, 강장, 진정 작용이 있고, 차로 끓여 마시거나 포푸리, 목욕제 등으로도 사용되고 있습니다.

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