당근 효능 7가지

2017. 11. 27. 21:03건강정보

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당근 효능 7가지


당근은 미나리과의 두해살이풀로 서늘한 기후를 좋아하는 뿌리채소입니다. 주황 빛깔과 달콤한 맛과 향긋한 향이 좋아 다양한 요리에 빠지지 않는 식재료인데, 옛날에는 말의 사료로만 쓰이고 사람들은 별로 즐기지 않았다고 하네요.


당근은 우리에게 친숙한 채소로 쉽게 구할 수 있고 한방에서는 인삼과 비교될 정도로 건강에도 좋은 식품이라고 합니다.


오늘은 이러한 당근 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.






1. 항산화작용


당근 효능으로 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 강력한 항산화 효과가 있습니다. 이는 활성산소로 인한 각종 질병과 세포의 노화 및 산화를 예방하며, 각종 암 예방 및 함암효과도 있습니다.



2. 풍부한 식이섬유


당근 100g에는 2 ~ 3.5g의 식이섬유가 함유되어 있는데, 이는 시금치의 4배, 배추의 2배에 해당되는 양이라고 합니다. 식이섬유가 풍부하면 먹는 양에 비해 포만감이 높으므로 다이어트 식품으로 적합하며, 장내환경 개선 및 내장질환을 예방하고, 변비, 콜레스테롤 저하, 혈당조절 등에 효과가 있습니다. 단, 다른 채소에 비교하여 칼로리가 있는 편이므로 과다 섭취하지 않도록 주의하는 것이 좋겠네요.






3. 혈관건강


당근 효능으로 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체내 나트륨을 배출시키는 효과가 있기 때문에 혈압을 조절해주며, 베타카로틴과 식이섬유가 풍부하여 항산화작용과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관건강에 도움이 되는 식품입니다. 따라서 꾸준히 섭취할 경우 뇌졸증, 고지혈증, 고혈압 같은 질환을 예방하는데 좋은식품이라 할 수 있습니다.



4. 눈건강


함유되어 있는 비타민A와 베타카로틴은 체내에 흡수되어 시각 기능에 영향을 주는 성분들입니다. 따라서 꾸준히 섭취하면 시력개선효과를 볼 수 있으며 야맹증 개선에도 도움이 됩니다.






5. 피부건강


당근 효능으로 함유된 각종 비타민과 그 중에서도 특히 비타민A는 체내에 쌓인 독소를 제거하고 피부개선에 효과가 있습니다. 또한 세포손상방지 및 세포재생, 주근깨, 색소침착 등의 피부트러블을 예방하는데 도움이 됩니다.



6. 몸을 따뜻하게 해준다


당근은 따뜻한 성질의 식품이라 내장기관의 활동과 혈액순환을 도와주는 효과가 있습니다. 먹을 때는 몸에 열이 많은 체질인 사람의 경우 날것으로 섭취하고, 몸아 차가운 체질이라면 익혀서 먹는 것이 좋습니다. 그냥 먹는 것이 힘들가면 당근 수프나 당근 즙을 매일 꾸준히 섭취해주면 체온 상승에 효능이 있습니다.






7. 폐기능 개선 및 유해물질 배출


함유되어 있는 카토린 성분은 폐속에 쌓여있는 유해물질 및 니코틴을 체외로 배출해주는 효과가 있습니다. 따라서 흡연자나 미세먼지가 많은 날은 당근을 섭취하면 건강에 도움이 됩니다.





# 당근 부작용 및 섭취시 주의사항


1. 당근은 다른 채소에 비해 칼로리와 당이 높은 편으로 과다섭취시 당대사에 무리가 올 수 있으니 적당량만 먹는 것이 좋습니다.


2. 당근껍질에는 비타민A와 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 껍질째 먹는 것이 좋습니다. 또한 비타민A와 베타카로틴은 지용성이기 때문에 생으로 먹는 것보다 기름에 조리하여 먹을 때 흡수율이 높아집니다.


3. 당근에는 비타민C를 분해하는 성분이 함유되어 있어 다른 채소와 따로 먹는 것이 좋습니다. 다만 당근을 2~3분만 조리하면 이 성분이 작용하지 않으므로 조리할 때 섞어먹는 것은 괜찮다네요.

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