표고버섯 효능 천연조미료 효과

2017. 11. 29. 21:01건강정보

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표고버섯 효능 천연조미료 효과


표고버섯은 담자균류 주름버섯목 느타리과의 버섯으로 봄과 가을 2회에 걸쳐 참나무류, 밤나무, 서어나무 등 활엽수의 마른 나무에 발생하며, 인공재배에 의한 생산량도 많습니다.


한국, 일본, 중국, 타이완 등지에 분포하며 향은 약하지만 씹는 맛이 일품인 표고버섯은 어두운 다갈색 또는 흑갈색이며 육질이 질기고 건조저장할 수 있습니다. 건조저장함으로써 표고버섯 특유의 향기가 살아난다네요.


표고버섯은 맛 뿐만 아니라 건강에 이로운 효능이 다양합니다. 오늘은 표고버섯 효능에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.






1. 함암효과


표고버섯에 함유된 레티난 성분은 항종양작용을 가진 다당류로 암세포에 직접 작용하는 것은 아니지만 생체의 면역기능을 높임으로서 암세포의 증식을 저해하는 역할을 합니다. 또한 항암치료시 화학요법을 실시한 후 보조치료제로 쓰인다네요.





2. 혈관건강


표고버섯에는 에리다데민 성분이 함유되어 있어 핏속의 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있습니다. 또한 혈압을 낮추는 작용도 있기 때문에 고혈압이나 동맥경화 같은 혈관성 질환 예방에도 도움이 됩니다. 에리다데민은 마른버섯을 물에 우려낼 때 녹아 나오기 때문에 즙액을 버리지 않고 이용하는 것이 좋습니다.






3. 천연 조미료


표고버섯의 감칠맛은 구아닐산으로 핵산계 조미료의 성분입니다. 향기는 렌치오닌에 의하며 여러 채소요리에 표고버섯을 넣으면 고기 이상으로 맛이 좋아지죠. 이것은 앞서 말한 가장 강력한 감칠맛 성분인 구아닐산을 함유하고 있기 때문인데요. 특히, 표고버섯은 건조시키면 감칠맛아 강해지기 때문에 말린 표고를 갈아서 많이 사용합니다.





4. 면역력 향상


표고버섯에는 베타글루칸이 함유되어 있어 면역력 향상에 도움이 됩니다. 특히 표고버섯을 햇빛에 말리면 면역력 향상에 필수적인 비타민도 증가하게 되며, 대부분 버섯에는 베타글루칸이 함유되어 있지만 면역력을 높이는 데는 표고버섯이 가장 추천되고 있습니다.






5. 피부건강


표고버섯 45g에는 셀레늄이 하루 권장량의 30%가 함유되어 있습니다. 셀레늄은 항산화성분으로 세포의 파괴와 노화를 방지하며, 비타민A, E와 함께 작용하여 여드름을 비롯한 각종 피부트러블을 완화시켜주는 효능이 있습니다. 또한 레티난 성분이 함유되어 있어 피부면역력이 떨어졌을 때 생기는 여드름을 방지해 주는데, 이는 면역력을 높여주고 세균의 번식을 막아주기 때문이네요.





6. 장 건강 및 다이어트 도움


표고버섯은 소화불량이나 식욕부진 등의 증세가 있을 때 먹으면 소화기관을 튼튼하게 해주기 때문에 도움이 됩니다. 특히 40 ~ 50% 정도가 섬유질로 되어 있어 소화를 촉진하고 변비에도 도움이 되는 식품이죠. 또한 풍부한 섬유질로 인해 적은 양을 섭취하고 포만감을 주어 식욕을 낮추기 때문에 다이어트 식품으로도 적합합니다.






7. 뼈 건강


표고버섯에는 칼슘과 비타민E가 풍부하여 뼈 건강에 중요한 요소를 고루 갖추고 있습니다. 특히 말린 표고버섯에는 칼슘의 흡수를 돕는 비타민D가 풍부하게 함유되어 있어 노인들의 골다공증이나 갱년기여성, 성장기 아아들이 섭취하면 뼈 건강에 도움이 됩니다.





8. 뇌 건강


렌티오닌 성분은 향긋한 향을 내어 정신을 맑게 해주는 효능이 있으며, 뇌건강에 좋은 엽산도 풍부하게 함유되어 있습니다. 동의보감에서도 표고버섯이 정신을 맑게 해준다는 기록을 찾아볼 수 있네요.

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