가리비 효능 칼로리 빈혈에 좋은 음식

2017. 11. 30. 21:40건강정보

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가리비 효능 칼로리 빈혈에 좋은 음식


가리비는 사새목 가리비과에 속하는 패류로 연안으로부터 매우 깊은 수심에까지 서식하며, 전세계에 분포합니다. 시중에 유통되는 것은 대부분이 양식에 의한 것으로 어린 가리비를 바구니에 넣어 바다에 매달아 양식하며, 양식 가리비도 플랑크톤만 먹고 자라기 때문에 자연산의 맛을 낸다네요.


중국에서는 가리비를 '양귀비의 혀''라고 불릴만큼 부드러운 관자를 품고 있는데, 담백하면서도 독특한 풍미가 있어 조개구이, 찜, 회 등으로 다양하게 먹을 수 있습니다. 또한 건조, 냉동, 훈제시키거나 삶은 후 가공품으로 유통됩니다.


오늘은 12월이 제철인 가리비 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.






1. 항산화효과


가리비 효능으로는 항산화성분인 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있어 체내에서 항산화작용을 하여 노화물질을 제거해줍니다. 따라서 활성산소로 인한 각종 질병이나 세포의 노화 및 산화를 예방할 수 있으며 피부노화나 탄력 유지 등에 효능이 있습니다.





2. 뼈 건강


가비리에는 다른 조개류에 비해 단백질이 풍부하며 리신, 레이신, 글루타민 등 필수 아미노산의 함량이 많습니다. 따라서 가리비 효능으로 성장기 아이들의 골격성장에 효과가 있으며, 칼슘과 철분 성분도 다량으로 함유되어 있어 골당공증 같은 뼈 질환에도 도움이 됩니다. 따라서 뼈가 약한 노인이나 갱년기 여성들의 뼈 질환 예방에도 도움이 되는 식품이네요.






3. 콜레스테롤 수치 조절


가리비에는 타우린이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 따라서 가리비 효능으로 혈액순환을 돕고 고혈압, 동맥경화 등 심혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.





4. 다이어트 식품으로 적합


가리비 칼로리는 100g 기준 80kcal로 저칼로리 식품입니다. 또한 저지방, 고단백질, 미네랄이 풍부한 식품으로 체중관리 중에도 부담없이 섭취할 수 있네요. 또한 채소와 함께 섭취하면 부족한 영양을 채울 수 있으므로 다이어트 식품으로 안성맟춤입니다.






5. 빈혈 예방 및 뇌 발달


가리비는 비타민B12의 함량이 높아 체내 엽산의 흡수를 도우며 조혈작용으로 적혈구를 만들어주므로 빈혈예방에 좋은 식품입니다. 또한 타우린은 눈과 뇌 발달에 효능이 있습니다.





# 좋은 가리비 고르는 방법


조개껍질에 광택이 있어야 하고 파르스름한 빛을 내는 것이 좋습니다. 구입 시 껍질이 닫히지 않고 열려 있는 것은 죽어서 상한 것이고, 껍질을 칼등으로 두들겼을 때 속살이 움츠려들어야 합니다. 또한 끓일 때 그대로 껍질을 꼭 닫고 있는 것은 상했거나 처음부터 죽어 있는 것이므로 쓰지 않는 것이 좋습니다. 가리비는 신선도유지를 위해 냉장보관하며, 되도록이면 빨리 먹어야 합니다.






# 손질방법


1. 큼직한 가리비는 소금물에 1시간 이상 담가 해감한 후 깨끗히 씻습니다.

2. 깨끗히 씻은 가리비는 끓는 물에 살짝 데쳐줍니다.

3. 가리비가 입을 벌리면 건져서 살만 발라내어 잘게 썰어줍니다.


tip. 가리비 껍질은 깨끗이 씻어서 보관해두면 차후 이쁜 음식 접시로도 사용할 수 있습니다.

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