퀴노아 효능 8가지

2017. 12. 4. 21:15건강정보

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퀴노아 효능 8가지


퀴노아는 고대 잉카문명 시절부터 감자와 옥수수를 비롯한 3대작물로 재배된 명아줏과 식물입니다. 퀴노아의 어원은 '모든 곡식의 어머니'를 뜻하는 고대 잉카어에서 유래되었습니다.


퀴노아의 주산지는 남아메리카의 페루와 볼리비아가 대표적이며, 에콰도르, 칠레, 브라질 등지에 분포되어 있고 고산지대에서 주로 자랍니다.


퀴노아는 영양이 풍부하여 신이 내린 곡물로 알려져 있는데, 오늘은 이러한 퀴노아 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.






1. 성인병에 좋다


퀴노아는 오메가3, 오메가9 지방산처럼 불포화지방으로 이루어져 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과가 있습니다. 또한 퀴노아 효능으로 혈당지수(GI)를 낮은 수준으로 조절하여 당뇨 및 고혈압 같은 각종 성인병에도 좋은 식품입니다.





2. 다이어트 도움


퀴노아 효능에는 식이섬유가 많아서 포만감이 높고 소화를 촉진하여 다이어트에 도움을 줍니다. 뿐만아니라 백미에 비해 단백질이 2배 가량 함유되어 있는 고단백 식품이고, 각종 영양소가 풍부하므로 다이어트로 부족한 영양을 부충하기에 적합한 식품이라 할 수 있습니다.






3. 면역력 강화


퀴노아 열매의 껍질에는 쓴맛을 내는 사포닌이 다량 함유되어 있습니다. 이 사포닌은 인삼에도 많기로 유명한 성분으로, 면역력 강화와 강력한 항염, 항암작용에도 뛰어나며 껍질의 쓴맛이 병충해의 접근도 막을 수 있습니다.





4. 두뇌활동 활성화


퀴노아 효능으로 백미에 비하여 비타민B1은 5배, 비타민E는 30배나 많이 함유되어 있어 두뇌활동을 활성화시키는데 도움이 됩니다.






5. 폭넓은 건강식으로 활용


퀴노아는 다양한 영양소가 들어 있어 슈퍼푸드로 알려져있는데, 쌀의 부족한 영양소를 보충해줄 수 있어 어린아이들의 이유식, 임산부와 노인들의 건강식으로 활용됩니다. 쌀과 함께 밥을 지어 먹거나, 익혀서 채소와 곁들어 먹기도 하고, 가루로 만들어 음료나 과자로 만들기도 하네요.





6. 알레르기 반응이 없어 대체식품으로 좋다


퀴노아는 쌀, 보리, 밀 등 다른 곡물과는 다르게 나트륨이 거의 없고, 글루텐이 없기 때문에 알레르기 반응을 유발하지 않는 식품입니다. 특히 단백질 함량이 높기 때문에 동물성 단백질 식품인 우유를 대체할 수 있는 완전한 식물성 단백질 식품으로 손꼽히네요. 또한 채식주의자의 훌륭한 단백질원이 되며, 자칫 부족할 수 있는 한국식단에도 좋은 식품이라 할 수 있습니다.






7. 뼈 건강 및 노화방지


퀴노아에 함유된 리신과 인은 근육 및 골격을 구성하는 성분으로 골다공증 등 뼈를 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다. 또한 망간과 셀레늄이 함유되어 있어 항산화작용을 통한 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.





8. 두통에 좋다


퀴노아에는 마그네슘이 다량 함유되어 있습니다. 갑자기 편두통이 나타나는 환자들의 50% 정도는 마그네슘 수치가 감소되었다는 연구결과가 있습니다. 따라서 평소 머리가 자주 아프다면 마그네슘이 풍부한 퀴노아를 충분히 섭취할 경우 도움을 받을 수 있습니다. 또한 마그네슘은 혈압을 적절히 유지하는 기능이 있므로 고혈압을 예방하는데도 효과가 있습니다.

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