케피어 효능 7가지

2017. 12. 6. 21:41건강정보

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케피어 효능 7가지


케피어는 카프카스 산악지대에서 음용되는 발포성 발효유입니다. 양, 소, 염소의 젖을 발효시킨 것으로 락토오스를 발효시키는 효모와 젖산균이 함유되어 있습니다.


케피어에 유즙을 가하면 알코올, 이산화탄소, 락트산이 발생하며 특유한 향미를 냅니다. 요즘처럼 날씨가 추워지면 면역력 관리에 관심이 많아지는데  면역력을 높이기 위해서는 식습관이 매우 중요합니다.


오늘은 면역력 관리 식품으로 떠오르고 있는 케피어 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.






1. 소화기능 개선


우리나라에서는 생소하지만 동유럽과 러시아에서는 케피어를 소화기능 개선 치료용을 사용하고 있을 정도로 효능과 영양적 우수성을 인정받고 있습니다. 케피어 효능에는 콜레스테롤을 저해하는 효과가 있어 기름진 음식을 많이 먹거나 과음을 했을 때 먹으면 좋습니다.





2. 면역력 강화


장은 체내 면역세포의 70%가 집중되어 있어 우리 몸의 면역주머니라고 불립니다. 이처럼 장이 건강하면 면역 시스템이 활성화되어 각종 질병 예방에 효능이 있는데, 케피어를 섭취하면 장을 건강하게 해주어 면역력 증진에 효과가 있습니다. 또한 케피어 효능으로 장내 유해균을 억제하는 프로바이오틱스가 다른 유제품보다 많이 함유되어 있어 장 건강관리에 적합한 식품입니다.






3. 성인병 예방


케피어 효능에는 혈압을 효과적으로 감소시켜주는 효과가 있는데 총콜레스테롤, LDL콜레스테롤, 중성지방의 수치를 낮춰줍니다. 따라서 올바르지 않는 식습관으로 인해 콜레스테롤 수치가 높다면 케피어를 먹어보는 것도 좋은 도움이 되겠네요.





4. 항균작용


케피어 효능에는 강력한 항균효과가 있어서 칸디디균 등의 곰팡이균 억제에 도움이 되며, 상처부위에 케피어를 바르면 상처 치유효과도 볼 수 있습니다.






5. 소화기관이 약한 사람들에게 좋다


케피어는 여러 가지 복합 유산균과 효모의 작용으로 우유에 들어있는 여러가지 영양소를 가장 흡수하기 쉬운 형태로 변화시켜줍니다. 또한 소화를 분해하는 입자가 요구르트보다 미세하기 때문에 소화기관이 약한 아기나 노인, 임산부, 면역기능이 손상된 사람, 성장기 어린이나 환자의 영양식으로도 탁월한 식품이네요.





6. 뼈 건강


케피어 효능에는 칼슘의 섭취 및 소화율을 높여 유아 및 청소년의 성장이나 갱년기 여성, 노인들의 골다공증 및 뼈 질환 예방에 좋습니다.





7. 기타 케피어 효능


그 외 쾌변을 유도하며 항생제 치료 후 신체 내부 생태계의 복구에 유익합니다. 그러나 케피어는 약이 아니라 식품이므로 지속적인 효과를 보기 위해서는 꾸준히 섭취하는게 무엇보다도 중요하겠습니다. 






# 케피어 만드는 방법


온수에 녹인 케피어씨에 가열해서 식힌 우유를 넣는다 -> 20℃에서 1주일간 방치해서 술밑을 만든다 -> 약 5배의 가열냉각유를 첨가해서 잘 섞는다 -> 2 ~ 3일 후 마실 수 있다





# 케피어 먹는 방법


1. 케피어를 가정에서 홈메이드로 만들어 드링크 형태로 마시면 좋습니다.

2. 식이섬유가 풍부한 채소나 과일, 견과류 등과 함께 먹습니다.

3. 샐러드에 드레싱으로 얹어서 먹으면 새콤달콤한 맛을 함께 느낄 수 있습니다.

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