쑥 효능 및 부작용 몇가지

2017. 11. 28. 21:08건강정보

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쑥 효능 및 부작용 몇가지


쑥은 국화과에 속하는 다년생 초본식물로 건국신화에 나올만큼 그 이용의 역사가 오래되었습니다. 한방에서는 약재로 쓰이며 평소에 꾸준히 섭취하면 건강에 좋은 식품이죠.


어린잎으로 된장국을 끓여먹거나 떡에 넣어 먹으며, 쓴맛이 있어 살짝 데쳐서 우려낸 다음 나물로 무쳐 먹기도 합니다. 또한 쑥차로 마시거나 말린 쑥은 뜸을 뜨는데 이용되며 민간에서는 여름철에 쑥으로 불을 피워 모기를 쫒는데 이용하기도 했다네요.


오늘은 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품인 쑥 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.






1. 각종 성인병 예방


쑥 효능으로 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민A의 전구물질인 베타카로틴은 인체에 유해한 활성산소를 배출해주어 노화방지 및 각종 성인병을 예방하는데 효과가 있습니다.





2. 항암효과


쑥 효능으로 함유된 인터페론에듀사 성분은 항암 작용에 효과가 있습니다. 또한 베타카로틴 성분도 함유되어 있어 발암을 촉진하는 물질의 기능을 떨어뜨리는 효능이 있네요.






3. 콜레스테롤 수치 저하


쑥 효능에는 식이섬유와 엽록소가 함유되어 있어 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 배출 시켜주는 효과가 있습니다. 또한 장내에 당분의 흡수를 방해하기 때문에 식전이나 식후에 쑥차를 마셔주면 급격한 혈당상승을 예방할 수 있습니다.





4. 여성에게 좋다


쑥효능에는 몸에 해로운 냉기와 습기를 내보내는 작용을 하는 동시에 몸을 따뜻하게 만들어 주는 효능이 있어 여성에게 특히 좋은 식품입니다. 또한 몸을 따뜻하게 만들어 줌으로써 소화를 돕고, 각종 해독작용을 해주어 면역 기능을 높여줄 뿐 아니라 혈액도 맑게 만들어줍니다.






5. 위장 건강


특유의 독특한 향기는 치네올이라는 성분으로 위장의 유해한 균을 제거해주며 소화액의 분비를 자극하는 효과가 있습니다. 따라서 소화를 촉진하는데 효능이 있어 위장에 좋은 식품으로 만성 위장병에도 효능이 있다네요.





6. 간기능 개선


쑥에는 미네랄과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 간 해독 및 간기능 개선효과가 있으며 지방대사를 원활하게 해줍니다. 따라서 피로회복 및 간의 독소를 정화시키는데 도움이 되는 식품입니다.






7. 당뇨병 개선


쑥에는 칼슘과 칼륨이 함유되어 있어 췌장의 인슐린 분비를 촉진시켜 호르몬 조절효과를 볼 수 있습니다. 따라서 당뇨가 있는 분들에게 도움이 되는 식품이라 할 수 있네요.





8. 다이어트 및 체질개선 도움


쑥은 지방대사를 돕기 때문에 다이어트에 효능이 있습니다. 설탕이나 꿀을 넣지 않고 하루 3번씩 2~3개월 쑥차를 마시면 체중감량에 도움이 되며, 체질개선의 효과도 있어 몸이 찬 사람이 마시면 더욱 좋다고 합니다.





# 쑥 구입방법 및 보관법


쑥은 줄기가 뻗어나가지 않고 응달에서 곧장 나온 어린 쑥이 좋습니다. 이른 봄철 응달에서 자란 어리고 부드러운 잎이 향과 맛이 뛰어나다네요.


이른 봄에 어린 쑥을 따서 삶아준 뒤 냉동보관 하면 1년 내내 이용할 수 있으며, 쑥을 보관할 때 수분이 약간 남아있게 말려 공기가 잘 통하는 곳에 두어야 합니다. 쑥을 손질할 대는 칼로 밑동을 잘라내고 소금물에 헹궈주면 됩니다.





# 쑥 부작용 및 섭취시 주의사항


쑥을 식용이나 약용으로 사용한다면 반드시 공해나 농약 등에 노출되지 않은 것으로 골라야 합니다. 그이유는 쑥 효능 중에 공해나 기타 오염물질을 해독해주는 효과가 있는데, 이것은 그만큼 오염물질을 잘 흡수하기 때문입니다. 따라서 도시나 공원처럼 각종 약을 이용해 관리를 하는 곳에서 자라는 쑥은 되도록 이용하지 않는 것이 좋습니다.

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